119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром нефть» расширяет экспансию в Арктике

https://www.traditionrolex.com/42

 
7 июля 2021 Просмотров: 1115

Недавнее вхождение «Газпром нефти» в состав Арктического экономического совета стало подтверждением курса компании на расширение бизнеса в Арктике. Этим летом «Газпром нефть» продолжила развитие своих арктических проектов.

Одним из наиболее перспективных считается проект «Енисей», предполагающий разработку Лескинского и Пухуцяяхского участков на Гыданском полуострове (север ЯНАО). Лицензии на них компания приобрела в конце 2018 – начале 2019 года; прошлой осенью 50% в проекте получила ShelI. Освоение участков осложняется полным отсутствием в районе устья Енисея промысловой и транспортной инфраструктуры. Геологические ресурсы Лескинского и Пухуцяяхского оцениваются в 100 млн и 35 млн тонн н.э. соответственно, но «Газпром нефть» считает их потенциал значительно большим.

Этой весной на участках началось бурение первой поисково-оценочной скважины. «Там действительно есть перспектива крупного открытия», - утверждает зампред правления компании Вадим Яковлев. Промышленную добычу на «Енисее» акционеры планируют начать в 2028 году, а в 2034-м проект должен выйти на пик в 19,9 млн тонн нефти.

По планам «Газпром нефти», реализация «Енисея» позволит создать на Гыдане новый, самый северный на суше нефтегазоносный кластер. В перспективе он может быть расширен за счет 12 участков, имеющихся у компании на западе Таймыра.

Еще один проект на Гыдане «Газпром нефть» в качестве оператора реализует совместно с «Роснефтью» в рамках СП «Мессояханефтегаз». Речь идет о разработке Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений с доказанными запасами 485 млн тонн нефти и конденсата и более 170 млрд м3 природного и попутного газа. Промышленная добыча на Восточно-Мессояхском началась осенью 2016 года. Месторождение, имеющее сложное геологическое строение, разбуривается по технологии fishbone («рыбья кость») – горизонтальными скважинами с множественными ответвлениями.

Тогда как мессояхская нефть поставляется в нефтепровод Заполярье – Пурпе, реализация газа представляет немалые сложности из-за значительной удаленности от газотранспортной инфраструктуры. Оптимальным решением была признана обратная закачка газа в пласт. Летом 2020 года на Западно-Мессояхском было введено в эксплуатацию подземное газовое хранилище, куда стал закачиваться добываемый на Восточной Мессояхе ПНГ. Это позволило достичь на проекте 95%-ного уровня утилизации попутного газа.

В дальнейших планах акционеров – промышленный запуск Западной Мессояхи и освоение глубоких ачимовских залежей, ресурсы которых на проекте превышают 100 млн тонн. В 2021 году также продолжится поиск новых перспективных запасов в северной части Мессояхских месторождений.

Путь «Газпром нефти» в Арктику начинался на другой стороне Обской губы – с освоения Новопортовского месторождения на полуострове Ямал. Сегодня это крупнейший по объемам добычи арктический актив компании. Малосернистная нефть сорта Novy Port по 100-километровому нефтепроводу поступает на терминал «Ворота Арктики» в Обской губе, далее танкерами усиленного ледового класса доставляется на плавучее нефтехранилище «Умба» в незамерзающем Кольском заливе, откуда (в том числе по Северному морскому пути) направляется на экспорт. В прошлом году нефть Новопортовского была впервые поставлена не только по традиционным европейским маршрутам, но и в Китай.

На «Умбе» также переваливается нефть сорта ARCO с Приразломного месторождения «Газпром нефти» в Баренцевом море – единственного действующего российского проекта на арктическом шельфе. К маю 2021-го совокупный объем экспорта нефти сортов ARCO и Novy Port, добытых компанией в российской Арктике с 2013 года, достиг 50 млн тонн.

В 2020 году месторождения за Полярным кругом принесли «Газпром нефти» более трети совокупного объема добычи. Эту долю планируется наращивать за счет развития действующих активов и расширения ресурсной базы в регионе. Так, в июне 2021 года компания начала промышленную добычу на нефтегазоконденсатном Тазовском месторождении на севере ЯНАО. В перспективе здесь планируется ежегодно добывать 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд м3 газа. Месторождение должно стать ядром нового добычного кластера «Газпром нефти» в Надым-Пур-Тазовском регионе с геологическими запасами около 1,1 млрд тонн нефти и 492 млрд м3 газа. По имеющимся данным, участвовать в проекте хотел бы и «ЛУКОЙЛ».

В портфель перспективных арктических проектов «Газпром нефти» входят также ачимовские нефтяные залежи Ямбургского месторождения, нефтяные оторочки Песцового, Ен-Яхинского и Западно-Таркосалинского месторождений.

При этом бизнес «Газпром нефти» в Арктике все более ориентируется на газовую составляющую. Так, проект «Газ Ямала» предполагает создание инфраструктуры для транспортировки на Ямбург газа Новопортовского и близлежащих участков «Газпром нефти» на юго-востоке полуострова. В2021 году на Новопортовском должны начаться пуско-наладочные работы по расширению установки комплексной подготовки газа, мощность которой возрастет до 15,8 млрд м3 в год.

Еще одна сфера интересов предприятия на Ямале – «жирный» газ неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений. Их промышленную разработку планируется начать в 2025-2026 году. На пике к 2031 году здесь может добываться более 38 млрд м3 газа и до 4,1 млн тонн газового конденсата. Еще до 5 млрд м3 газа и до 1,5 млн тонн конденсата «Газпром нефть» намерена к 2024 году получать из ачимовских залежей Уренгойского месторождения. По расчетам компании, реализация этих проектов позволит ей увеличить долю газового бизнеса до 45%.

С арктическими газовыми проектами связаны и планы «Газпром нефти» по развитию газохимии. Как отмечается в корпоративном журнале «PROнефть», «газоконденсатные месторождения полуострова Ямал обладают потенциалом для выделения существенных объемов ценных компонентов (этан, СУГ) из потока газа с дальнейшим производством газохимической полимерной продукции».

Арктическая добыча «Газпром нефти», 2020 г.

Месторождение

млн т.н.э.

% к 2019

Новопортовское

14,9

105

Приразломное

3,3

103

Восточно-Мессояхское*

6,2

110

* Разрабатывается совместно с «Роснефтью».

Источник: ПАО «Газпром нефть»



https://www.traditionrolex.com/42