119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром нефть» развивает зеленые технологии геологоразведки

https://www.traditionrolex.com/42

 
19 июня 2023 Просмотров: 617
«Газпром нефть» внедряет экологичную технологию геологоразведки «Зеленая сейсмика 2.0». За 8 лет с создания первого поколения инновационного подхода к разведке недр компания сохранила более 7,5 млн деревьев.

Технология «Зеленая сейсмика» создана «Газпром нефтью» для лесных участков: облегченные технические средства и беспроводные системы регистрации данных позволяют исследовать строение недр с минимальным воздействием на окружающую среду. В прошедшем сезоне компания провела геологоразведочные работы на площади свыше 1,3 тысяч кв. км – на участках в Красноярском крае, ХМАО, ЯНАО, Томской и Оренбургской областях. Во всех лесных районах сейсморазведка осуществлялась с использованием «Зеленой сейсмики».

В 2022 году на Луговом участке в Ханты-Мансийском автономном округе компания впервые задействовала новое поколение технологии - «Зеленая сейсмика 2.0». Подход включает применение усовершенствованных легких буровых установок и компактного мобильного оборудования. Для повышения эффективности планирования сейсморазведки в труднодоступных районах дополнительно использовалось воздушно-лазерное сканирование. Так, анализ особенностей ландшафта Воргенского участка на Ямале помог геологам построить оптимальные схемы доставки и размещения оборудования и персонала в лесисто-болотистой местности. На Северо-Воргенском участке «Газпромнефть-Гео» впервые протестировало технологию высокоплотной сейсморазведки с импульсными источниками. Разработанный российскими специалистами подход позволил получить детализированную информацию о строении недр с привлечением меньшего числа сотрудников и техники, чем при традиционной сейсмике.

С 2020 года все сейсморазведочные работы «Газпром нефти» осуществляются с помощью цифрового двойника - онлайн-платформы для планирования, реализации и анализа геологоразведки. С внедрения системы проектный цикл поисковых программ сократился на четверть, это также повысило качество взаимодействия между компанией и нефтесервисными организациями.

Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»: «Разработанная нами технология «Зеленая сейсмика» изменила подходы к сейсморазведке и сегодня стала стандартом качества для всей отрасли. Создание цифрового двойника - инновационной экосистемы для геологоразведочных программ – очередной этап эволюции поисковых проектов. Это не просто шаг к повышению точности геологических прогнозов и инвестиционных решений, но и абсолютно новый уровень безопасности масштабных нефтегазовых проектов - для природы и человека».
  
Справка
«Зеленая сейсмика» - технология экологичной сейсморазведки «Газпром нефти», которая за счет использования облегченных технических средств и беспроводных систем регистрации данных снижает воздействие на лесные массивы и минимизирует углеродный след от поисковых проектов. С момента внедрения инновационный подход помог сохранить более 7,5 млн деревьев, которые производят 750 млн м3 кислорода в год. Этого достаточно для того чтобы обеспечивать кислородом 10 городов общей численностью 7,5 млн. человек.«Зеленая сейсмика» получила Национальную экологическую премию имени В.И. Вернадского как один из лучших экологических проектов России 2020 года.

«Цифровой двойник сейсморазведки» – разработанная «Газпром нефтью» онлайн-платформа для планирования, реализации и анализа проектов по поиску нефти и газа. Система объединяет данные по более чем 800 геологоразведочным объектам во всех регионах деятельности компании. С помощью блока аналитики и интерпретации данных, а также алгоритмов машинного обучения программа комплексно оценивает новые проекты, предлагая оптимальные решения – с точки зрения распределения ресурсов, последовательности работ и методов геологоразведки.

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»


https://www.traditionrolex.com/42