119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» повышает надежность энергоснабжения и доступность экологичного газомоторного топлива в Санкт-Петербурге

https://www.traditionrolex.com/42

 
29 мая 2024 Просмотров: 844
28 мая состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Стороны обсудили ключевые направления сотрудничества компании и города. Отмечено, что важная часть системной работы «Газпрома» в Санкт-Петербурге — обеспечение надежного энергоснабжения потребителей. В настоящее время во Всеволожском районе компания строит две газораспределительные станции (ГРС) — «Сестрорецк» и «Восточная-2». ГРС «Сестрорецк» заменит мощности двух действующих станций — «Конная Лахта» и «Северо-Западная ТЭЦ», расположенных в черте города. ГРС «Восточная-2», сооружение которой началось в конце 2023 года, станет дополнительным важным источником газоснабжения восточной части Санкт-Петербурга и прилегающих территорий.

В 2024 году «Газпром» планирует начать строительство третьей станции — ГРС «Санкт-Петербург». Она будет расположена к югу от Санкт-Петербурга и позволит заместить сразу три ГРС в черте города — «Южная ТЭЦ», «Шоссейная» и «Московская Славянка».

Кроме того, «Газпром» последовательно обновляет генерирующие мощности теплоэлектростанций Санкт-Петербурга. Завершается строительство новой водогрейной котельной на Центральной ТЭЦ. Продолжается разработка проектной документации по модернизации еще двух городских ТЭЦ — Василеостровской и Северной.

«Газпром» активно участвует в развитии регионального рынка газомоторного топлива. В феврале 2024 года в Санкт-Петербурге начала работу четырнадцатая газозаправочная станция компании — она расположена на ул. Ванеева в Невском районе. Ежедневно здесь могут заправляться газом более 300 автомобилей. В настоящее время «Газпром» завершает строительство станции в Московском районе и готовится к сооружению еще трех — в Выборгском, Колпинском и Невском районах.

Компания вносит значительный вклад в развитие комфортной городской среды. С 2007 года при поддержке «Газпрома» реконструировано более 100 улиц, скверов, набережных и площадей, установлено более 19 тыс. светильников. В том числе с начала 2024 года завершена замена освещения в историческом центре города — на Думской улице, Перинной линии и в пешеходной зоне вдоль Гостиного двора, на Пушкинской улице, центральной аллее Конногвардейского бульвара. Организована художественная подсветка храма Богоявления в Кировском районе.

«Газпром» также благоустраивает городские зоны отдыха. Так, на северо-западе Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива компания сформировала новое общественное пространство — «Флагшток» «Газпром Арены». В теплое время года здесь проводятся концерты и спортивные соревнования, действует комфортабельная прогулочная зона. Зимой работает уличный ледовый каток площадью 11,4 тыс. кв. м с видом на море — это самый большой каток в городе. Сегодня «Флагшток» — один из центров притяжения жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Компания продолжает развивать это общественное пространство. К предстоящему зимнему сезону площадь ледового катка планируется расширить до 28 тыс. кв. м — он станет самым большим в мире. А в 2025 году в прилегающей акватории Финского залива планируется ввести в эксплуатацию общедоступный всесезонный комплекс из двух открытых подогреваемых бассейнов.

Справка
Между «Газпромом» и Правительством Санкт-Петербурга действует Соглашение о сотрудничестве, в развитие которого заключаются договоры о сотрудничестве.

Подписаны также Соглашение о взаимодействии между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Правительством Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром» по вопросу развития промышленного потенциала Санкт-Петербурга для нужд газовой отрасли, Соглашение о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром» с целью расширения использования СПГ в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.

В июне 2022 года заключена Программа («Дорожная карта») взаимодействия Правительства Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром» при реализации объектов (проектов) социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Она объединяет более 60 проектов, которые планируется реализовать в Санкт-Петербурге при участии «Газпрома» в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В декабре 2020 года подписана программа развития газоснабжения и газификации города на пятилетний период — 2021–2025 годы. Инвестиции «Газпрома» предусмотрены в объеме 11,247 млрд руб. К 2026 году технически возможная сетевая газификация Санкт-Петербурга будет полностью завершена.

В рамках проекта «Газпром — детям» в Санкт-Петербурге создан 41 спортивный объект, в том числе физкультурно-оздоровительные комплексы.

«Газпром» оказывает поддержку крупнейшим реставрационным проектам в Санкт-Петербурге — возрождается Зубовский флигель Екатерининского дворца в «Царском Селе», завершены работы в Китайском дворце в Ораниенбауме. Реализуются совместные выставочные и реставрационные проекты, в частности, с Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

Например, в настоящее время Государственный Русский музей ведет первую комплексную научную реставрацию масштабного исторического полотна Карла Брюллова — «Последний день Помпеи». В 2024 году эта картина станет одним из ключевых экспонатов выставки, посвященной 225-летию со дня рождения великого художника.

С 2020 года реализуется многофункциональный социальный проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». Он призван содействовать сохранению историко-культурного наследия и современному развитию Петербурга.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42