119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» рассчитывает на «приятные сюрпризы» по объему экспорта газа в Европу в 2021 году

https://www.traditionrolex.com/42

 
21 мая 2021 Просмотров: 662

"Газпром" рассчитывает на "приятные сюрпризы" по объему экспорта газа в Европу в 2021 году, но пока сохраняет консервативный прогноз в 175-183 млрд куб. м в год. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила заместитель председателя правления "Газпрома" Елена Бурмистрова.

"Выходим на нормальный режим поставок, выходим на восстановление европейской экономики и, конечно, я рассчитываю, у нас будут некоторые приятные сюрпризы в этом году. В том году они были неприятными, в этом году они будут приятными", - отметила она.

"Возможно объемы будут увеличены, мы не отказываемся от тех цифр, которые называли ранее как наши ориентиры. Но сегодня, наблюдая за текущим положением рынка, мы предпочитаем называть консервативный объем от 175 до 183 млрд куб. м", - подчеркнула она.

Бурмистрова также высоко оценила перспективы роста поставок в Турцию. Она считает, что продажа российского газа в эту страну является конкурентоспособной, более того, наблюдается рост поставок газа.

"Бороться мы ни с кем не намерены, мы хотим конкурировать, что успешно показали результатами первого квартала этого года. О том, что поставки снижаются, говорить было бы неправильно, потому что они растут, и очень существенно, по сравнению с прошлым годом", - сказала Бурмистрова.

"Мы выходим на определенные договоренности, цена наша конкурентоспособна, турки очень активно как выбирали [газ], так и продолжают выбирать наши объемы по газопроводу "Голубой поток" и по газопроводу "Турецкий поток", - добавила она.

Запасы в хранилищах Европы

"Газпром" отмечает, что в Европе продолжает сохраняться низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах, сообщила Бурмистрова.

"Сегодня всем очевидно, что повторение прошлогодней ситуации [с низким спросом на газ] крайне маловероятно и на смену переизбытка в хранилищах газа пришла острая необходимость оперативного пополнения запасов. В конце апреля в ПХГ [подземных хранилищах газа] Европы и Турции было закачено лишь 33,6 млрд куб. м запасов, что существенно ниже уровня прошлых лет. Европейские страны до сих пор никак не могут сократить значительное отставание в объемах закачки газа в подземные хранилища Европы, опустевшие после холодной зимы", - сказала она.

Закачка газа в подземные хранилища Европы

 "Газпром" не исключает, что закачка газа в подземные хранилища газа Европы завершится не в октябре, а позже. Это может произойти в результате позднего начала закачки газа из-за холодной зимы, сообщила Бурмистрова.

"С учетом длительной нетипичный зимы я не исключаю, что период закачки тоже может продлиться. То есть не закончится в октябре, а продлится чуть далее", - сказала она. Бурмистрова заметила, что обычно "Газпром" начинает закачку газа в ПХГ в апреле. Но в этом году она началась только в мае, что связано с холодной зимой 2020-2021 года.

По ее словам, сейчас в Европе продолжает сохраняться низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах и повторение прошлогодней ситуации низкого спроса на газ - маловероятно.

Бурмистрова отметила, что, по данным Gas Infrastructure Europe, отрицательная разница не уменьшается и держится на уровне 34 млрд куб. м. "При этом уже полмесяца, начиная с 6 мая, это отставание в закачке "заморозилось" вместе с температурой за окном", - добавила она.

Экспортная цена для Европы

"Газпром" сохраняет прогноз по экспортной цене газа для Европы на уровне чуть более $200 за 1 тыс. куб. м.

"Цифры, которые мы называли, были чуть выше $200, - от $200 до $206-209. Сейчас мы, пожалуй, придерживаемся такой же линии, несмотря на то, что все же видим рост на европейских площадках. И сама ситуация - ситуация с пустыми ПХГ, которые находятся на низком уровне заполненности, - конечно же, поддерживает эту цену. И мы, очевидно, не ждем ее (цены) снижения в ближайшее время", - сказала она.

При этом топ-менеджер допустила переоценку прогноза по экспортной цене во время корректировки бюджета холдинга.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42