119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» создаст условия для подключения к газу новых потребителей в Свердловской области

 
5 сентября 2022 Просмотров: 410
2 сентября в режиме видео-конференц-связи состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Стороны впервые подписали программу развития газоснабжения и газификации региона. Документ действует до конца 2025 года. В соответствии с программой, «Газпром» проведет реконструкцию и техническое перевооружение шести газораспределительных станций (ГРС) — «Сухой Лог», «Сысерть», «Кадниково», «Бородулино», «Реж» и «Арамиль». В настоящее время мощности этих станций полностью задействованы. От большинства станций будут также построены новые, дополнительные газопроводы до существующих газовых сетей.

Увеличение производительности ГРС позволит подключать к газу новых потребителей в городах Екатеринбург, Арамиль, Камышлов, Реж, Сухой Лог, Сысерть и в ряде прилегающих к ним населенных пунктов. Доступ к газовым сетям появится у 17 тыс. домовладений и 87 котельных.

В числе запланированных подключений — котельные крупных промышленных предприятий, в частности, АО «Уралгидромаш» и АО «Уральский приборостроительный завод» (Сысертский городской округ), логистических центров под Екатеринбургом. Кроме того, будут созданы условия для развития жилищного строительства.

На встрече также шла речь о развитии рынка газомоторного топлива. В настоящее время в Свердловской области действует 17 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций «Газпрома». В планах компании — строительство еще семи станций.

Стороны обсудили участие «Газпрома» в реализации социальных проектов в регионе. По программе «Газпром — детям» в г. Краснотурьинске завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с катком.

Справка
В настоящее время, с учетом Свердловской области, программы развития газоснабжения и газификации подписаны «Газпромом» с 71 субъектом РФ.

Между компанией и Свердловской областью также действуют соглашения о сотрудничестве, о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, Дорожная карта по расширению использования высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей, продукции предприятий области в интересах «Газпрома».

Основные поставщики природного газа на территории области — ПАО «НК „Роснефть“ и ПАО „НОВАТЭК“.

Транспортировку газа в регион обеспечивает „Газпром“ через собственную сеть газопроводов-отводов и ГРС. От этой инфраструктуры газораспределительная организация „Газпрома“ и сторонние организации ведут строительство газораспределительных сетей.

В рамках программы „Газпром — детям“ в Свердловской области построены многофункциональные спортивные площадки, реконструированы детская спортивная база в п. Верхняя Сысерть и стадион „Энергетик“ в г. Каменске-Уральском. Оказана поддержка строительству физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) „Факел“ в г. Екатеринбурге.

Управление информации ПАО «Газпром»