119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Глава Еврокомиссии заявила, что у ЕС нет единой точки зрения по оплате российского газа

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © flickr/verkeorg

7 апреля 2022 Просмотров: 767
ЕС не имеет общей позиции по вопросу об оплате поставок российского газа. Об этом в четверг на пресс-конференции в болгарской столице сообщила, отвечая на вопросы, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Большое значение имеют договоры [о поставках газа], какие варианты оплаты они предусматривают, обычно евро или доллары. Мы проведем внимательный анализ президентского указа [об оплате поставок газа в рублях], но общей позиции пока нет", - сообщила фон дер Ляйен.

Президент России Владимир Путин ранее поручил перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны на рубли. Он заявил, что Россия откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро. Согласно указу Путина от 31 марта, покупатели из недружественных стран будут обязаны открывать в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок. Они будут перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42