119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Глава Мосгаза: ГТС Москвы практически не зависит от зарубежного оборудования

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Пресс-служба Мосгаз

14 марта 2022 Просмотров: 571

Газотранспортная система (ГТС) Москвы полностью ориентирована на отечественное оборудование, и практически ушла в нулевую зависимость от зарубежных поставок, сообщил журналистам генеральный директор Мосгаза Г. Гасангаджиев.

Тезисы топ-менеджера:

  • Если в 2017 г. доля импортных агрегатов и арматуры (регуляторов и клапанов) в изделиях достигала 38-39%, в 2021 г. - 18%, то сегодня мы практически ушли в нулевую зависимость от поставок из-за рубежа.
  • Все, в чем сегодня нуждается система газораспределения столицы - стальные и полиэтиленовые трубы, газовая арматура, газораспределительное оборудование - производится в России, в тч на собственных мощностях Мосгаза.
  • Решить проблему импортозамещения позволили меры по локализации и расширению производства, кооперация с отечественными производителями, разработка и внедрение типовой линейки ГРП, ГРПШ и ГРПБ, газовых котельных станций и крышных котельных мощностью от 5 до 25 МВт.
  • За несколько лет мы создали собственные мощности для производства современного газового оборудования в сжатые сроки, до 3 месяцев.
  • Расширение собственного производства позволило привлечь в МОСГАЗ квалифицированный персонал: конструкторов, проектировщиков, рабочих широкого профиля, обеспечивающих монтаж высокотехнологичного оборудования.
Предприятие с 2022 г. приступило к выпуску нового вида оборудования для систем газораспределения и теплоснабжения - шкафов автоматики и управления.
На сегодняшний день каждый из более чем 1 тыс. объектов, размещенных в городе, имеет свой шкаф управления - промышленный компьютер, несколько видов питания от различных источников, всевозможные коммутаторы.

Мосгаз планирует выпускать ежегодно на собственных мощностях более 100 ед. высокотехнологичного оборудования.
За 5 лет предприятие увеличило свои мощности в 6 раз.

Производство газового оборудования сегодня покрывает не только собственные потребности компании, но и потребности перспективного развития столицы с учетом ТиНАО. При этом, согласно тендерной документации, иностранное оборудование все же остается у Мосгаза. Например, итальянские газовые фильтры Tartarini.

Фильтры предназначены для тонкой очистки газов, особенно на первых этапах эксплуатации недавно проложенных труб, и для защиты клапанов, регуляторов давления, узлов учёта и другого оборудования, установленного на газорегулирующих и газораспределительных станциях (ГРС).

Источник



https://www.traditionrolex.com/42