119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Игорь Шпуров: «Не уход от углеводородов, а их монетизация»

https://www.traditionrolex.com/42

 
29 марта 2023 Просмотров: 771
Игорь Шпуров, генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ РФ), в интервью журналу «Газовый бизнес» рассказал о текущем состоянии и задачах формирования минерально-сырьевой базы России в сфере ТЭК – не только по углеводородам, но и более широко с учетом энергетического перехода и декарбонизации. По его мнению, на первый план выходит не уход от использования в энергетике углеводородов, а их максимальная монетизация, и в первую очередь – именно для целей декарбонизации.

Поэтому, отметил глава ГКЗ, Россия не снижает активность ГРР и прирост запасов УВС. «По углеводородам ситуация достаточно стабильная, уверенно сказал бы даже – хорошая», — отметил он. Суммарный прирост запасов нефти на госбалансе за прошедший 2022 год составил ориентировочно 600 млн тонн, газа – 675 млрд м3 (только за счет ГРР). Открыты новые крупные месторождения. Развивается нормативная и проектная документация по ТРИЗ. В частности, в 2022 году были рассмотрены два проекта «Роснефти» и «Газпром нефти», на базе которых будут созданы технологии для освоения доманиковых отложений.

Мировой прирост углеводородов за последние годы был меньше, чем добыча, когда крупные энергетические компании начали переориентироваться на ВИЭ, однако примечательно, что в 2022 году активность ГРР на УВС во всех странах снова повысилась.

Усиленно развивается наращивание МСБ по группе полезных ископаемых, критически важных для технологий «зеленой» энергетики, ВИЭ и хранения энергии. В первую очередь это литий, никель, кобальт, которых сейчас в мире добывается в 40 раз меньше, чем требуется. В классификации ООН эта группа так и называется – «критическое минеральное сырье».

Игорь Шпуров сообщил, что многие нефтегазовые компании, в том числе и российские, занимаются проектами по литию, который является сопутствующим элементом при газодобыче. В опытном порядке литий попутно добывают «Татнефть», «Зарубежнефть», «ИНК», «Газпром». В прошлом году ГКЗ разработала методику по подсчету запасов лития в попутно добываемом гидроминеральном сырье.

Еще одним «декарбонизационным» направлением развития МСБ являются объекты подземного хранения климатических газов. «Во многом хранилище для СО2 похоже на традиционное ПХГ для природного газа. Конечно, с определенными нюансами, которые заключаются в основном в разных свойствах газов», — сказал глава ГКЗ. При этом, добавил он, физико-химические свойства таких газов накладывают дополнительные требования к качеству резервуаров, свойствам геологических покрышек, сейсмической устойчивости и так далее: «Требования к ним жестче, чем к традиционному ПХГ».

В 2022 году ГКЗ разработала требования к резервуарам такого типа, пригодным для длительного хранения диоксида углерода, на Экспертно-техническом совете было рассмотрено несколько работ. В настоящее время совместно с ООН идет гармонизация российских  требований с международных требованиями к закачке СО2.

Игорь Шпуров также рассказал о дальнейшем совершенствовании классификации запасов УВС. «Идет доработка экономической части методологической базы для создания работающих и понятных механизмов, главным образом, Минфину. Мы называем это сквозной финансово-экономической моделью проектов разработки», — рассказал глава ГКЗ, добавив, что это важно для рассмотрения Минфином механизмов льготирования. Также идет синхронизация методологической работы с Росприроднадзором в части экологических требований.

Подробнее см. «Газовый бизнес» №1-2023 



https://www.traditionrolex.com/42