119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Искусственный интеллект для поиска месторождений

https://www.traditionrolex.com/42

 
1 октября 2021 Просмотров: 838

Россия готова искать месторождения с помощью систем искусственного интеллекта, однако требует дополнительных мощностей по оцифровке данных. Такое мнение высказал директор «Росгеолфонда» Дмитрий Аракчеев, выступая на Открытом научно-техническом совете «Big data в геологии будущего».

Он отметил, что Россия уже много лет формирует электронную структуру хранения геологической информации. В частности, в Росгеолфонде к настоящему времени только 12% информации находится в электронном варианте, что «в абсолютном выражении много, но в относительном, конечно, нет».

«Огромные объемы цифровой информации приходят к нам на хранение. Уже пошли терабайты данных. Эта проблема крайне острая, и мы пытаемся решить ее современными способами, ориентируемся на распределенную сеть, на облачное хранение», — рассказал глава Росгеолфонда.

Одно из перспективных направлений, добавил он, это использование искусственного интеллекта, позволяющего провести структурирование.

«Эту работу мы только планируем запустить. Сейчас есть огромный объем информации, которую вручную рассортировать невозможно, на это понадобится много сотен лет. Уже понятно, что необходимо подобрать технологии, которые позволят работать с большими данными, вычленяя из них знания. Нужны создание и публикация машиночитаемых дата-сетов, которые будут реализовывать аналитические методы обработки больших данных, получать геологическую информацию нового качества», — отметил Д.Аракчеев.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42