119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Италия перестала получать российский газ

https://www.traditionrolex.com/42

 
3 октября 2022 Просмотров: 439
С 1 октября "Газпром" приостановил поставки газа в Италию через территорию Австрии. Причина связана с регулятивными изменениями, произошедшими в Австрии в конце сентября, сообщили в российской компании.

Там уточнили, что прокачка газа приостановлена в связи с отказом австрийского оператора подтверждать транспортные номинации. Никаких других объяснений дано не было, но, по-видимому, речь идет о простом перекрытии трубы в Италию из Австрии, которая заполняет свои хранилища, или проблемами с оплатой транзита через территорию страны. В сообщении российской компании также говорится, что "Газпром" работает над решением проблемы совместно с итальянскими покупателями.

Италия по итогам 2021 года стала четвертой страной по объемам закупок российского газа (почти 19 млрд кубометров) после Германии, Турции и Беларуси. Из нашей страны газ поступает в Северную Италию через Австрию. Причем если раньше это мог быть газ, поставляемый по маршрутам "Ямал - Европа" и "Северный поток-1", то сейчас заполнение газопроводов в Италию зависит только от транзита через Украину. Европейское ответвление "Турецкого потока" пока до Италии не дотянуто.

Напомним, что транзит через Украину сейчас задействован на 10% от его реально возможных объемов и на треть от оговоренных контрактов на прокачку российского газа в 2022 году. Поэтому поставки уже идут в меньших объемах, чем предполагалось ранее. Более того, 27 сентября "Газпром" сделал заявление, что попытки "Нафтогаза Украины" обвинить российскую компанию в нарушении транзитного договора и провести разбирательство этого дела в Международном арбитражном суде (МАС), находящемся в Швейцарии (страна признана недружественной РФ), приведут к тому, что у России будут все основания ввести санкции против украинской компании. На деле это будет означать прекращение транзита газа через территорию Украины.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, никаких сомнений, что транзит газа через Украину будет прекращен, нет. И тогда для Европы останется только "Турецкий поток".

Чисто теоретически газ, проходящий транзитом через Турцию, может попасть в Италию, если проблемы с Австрией будут решены, но учитывая количество транзитных стран, его дефицит и цену, едва ли это окажутся большие объемы. В результате уже этой зимой север Италии может столкнуться с серьезным дефицитом газа. Юг страны обеспечивается сжиженным природным газом и поставками по трубопроводам из Алжира. Обеспечивать российским газом всю Италию мог бы проект "Южный поток", но он был закрыт под давлением Еврокомиссии и отдельно из-за позиции Болгарии.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42