119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Итоги совещания по донастройке системы налогообложения нефтяной отрасли в Сургуте

https://www.traditionrolex.com/42

 
29 мая 2021 Просмотров: 549

Павел Завальный: разработкой предложений по донастройке системы налогообложения нефтяной отрасли с целью стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов и добычи на истощенных месторождениях займется специальная рабочая группа с участием профильных комитетов Госдумы, министерств, исполнительной власти нефтедобывающих регионов и компаний отрасли. Задача — чтобы донастройка произошла уже в бюджетном цикле 2023-25гг.

Об этом депутат Государственной Думы от Югры, председатель комитета по энергетике заявил по итогам совещания по вопросам налогообложения нефтегазовой отрасли, прошедшего 29 мая 2021г. в Сургуте с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, заместителя министра финансов РФ Алексея Сазанова, заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина. Также в совещании частвовал генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, представители крупных нефтегазодобывающих компаний представители: ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО НК «РуссНефть».

«Как вы знаете , налоговая нагрузка на нефтяную отрасль , являющуюся одной из основ экономики и страны, и Югры, значительна.. Только рентные платежи составляют порядка 42-45% от выручки компаний. А с учетом отраслевых налогов этот показатель достигает 60%. При этом структура запасов ухудшается, и для поддержания существующих уровней добычи необходимо вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы, интенсифицировать добычу на истощенных месторождениях. Особенно это важно для Ханты-Мансийского округа, необходимостью разработки залежей Баженовской свиты, значительным количеством месторождений в стадии падающей добычи. Для вовлечения этих запасов в экономически рентабельную разработку необходима донастройка налоговой системы. Режим налогообложения добавочного дохода, который экспериментально применяется с 2019г., позволяет это сделать.

Чем важно прошедшее совещание: оно состоялось в преддверии нового трехлетнего бюджетного цикла. Принято решение, что на базе комитета по бюджету и налогам Государственной Думы будет создана рабочая группа с участием профильных комитетов Госдумы, министерств, исполнительной власти нефтедобывающих регионов и компаний отрасли. Возглавит ее член Общественного Совета Федеральной налоговой службы, член экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Государственной Думы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева. Группа в короткие сроки объединит предложения по налоговому стимулированию нефтяной отрасли в стране, подготовит дополнительные инициативы в этой области. Осенью планируется рассмотрение нормативно-правовых актов, подготовленных рабочей группой, Важно, чтобы результаты донастройки налогообложения нефтяной отрасли могли заработать уже в бюджетном цикле 2023-25гг. Ранее комитет Госдумы по энергетике готовил такие предложения по итогам нашего круглого стола, мы передадим их на рассмотрение рабочей группы. Часть их касается непосредственно Югры», - пояснил Павел Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42