119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Израиль и Марокко опробуют новый способ получения «зеленого» водорода

 
17 ноября 2022 Просмотров: 394
Израильская H2Pro совместно с марокканским производителем возобновляемой энергии Gaia Energy на полях Конференции ООН по климату в Египте (COP27) подписали соглашение о строительстве демонстрационной установки по производству «зеленого» водорода мощностью от 10 до 20 мегаватт (МВт). Проект позволит опробовать технологию H2Pro, которая может снизить издержки на получение «зеленого» водорода до $1 на килограмм.

Инновация компании H2Pro сводится к использованию электролитических реакторов, в которых кислород и водород генерируются на разных стадиях расщепления воды. Это позволяет не только отказаться от использования мембраны, но и производить водород под высоким давлением без применения дорогостоящих компрессоров. При этом термическая (вместо электрохимической) генерация кислорода обеспечивает более высокую энергоэффективность. В результате, если удельные расходы на производство «зеленого» водорода с помощью стандартных электролизеров составляют от $3 до $6,5 на кг, то разработка H2Pro должна снизить издержки до $1 на кг.

Коммерциализация разработки позволит расширить пул новых способов получения водорода. Ответ на проблему высокой энергоемкости получения H2 ранее предложила компания HiiROC, которая собирается производить водород путем преобразования биометана и природного газа с помощью термоплазменного электролиза: углеводороды будут разделяться на водород и углерод, который можно будет использовать для выпуска шин, каучуков и строительных материалов. Инновация будет опробована в 2023 г. на электростанции в городе Бригг на востоке Англии.

Другую проблему отрасли – высокую стоимости транспортировки – попыталась решить компания EPRO Advance Technology, которая будет получать H2 из пористого кремния (Si+), сырьем для которого является металлургический кремний: Si+ при контактировании с водой будет генерировать водород, что во многом будет напоминать капсульный способ приготовления кофе. Схожее решение будет использовано на корабле Neo Orbis, который будет спущен на воду в 2023 г. в порту Амстердама: водород, который будет подаваться на топливные элементы судна, будет образовываться из смешения борогидрида натрия (NaBH4) с водой и катализатором.

Источник