119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

К концу 2024 года потребление метана на транспорте в Томской области должно увеличиться вдвое

https://www.traditionrolex.com/42

 
8 июня 2023 Просмотров: 661
Такая задача поставлена по итогам конференции «Развитие рынка газомоторного топлива в Томской области». Комплексный подход к развитию газозаправочной инфраструктуры и расширению автопарка на метане обсудили Губернатор Томской области Владимир Мазур, генеральный директор «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко, представители автотранспортных компаний и предприятий по переоборудованию.

«Главное, что нужно сделать сегодня, — создать условия по активному внедрению природного газа на транспорте. Для этого в Томске все есть: создана опорная газозаправочная сеть, существует широкий выбор техники, которую можно закупать и переоборудовать на метан. Со своей стороны, понимая необходимость наращивания объемов потребления газомоторного топлива в регионе и стране в целом, мы кратно увеличиваем ресурсы, в том числе финансовые, которые направляем на стимулирующие программы», — отметил Денис Корниенко.

Губернатор Владимир Мазур отметил важность развития рынка газомоторного топлива с точки зрения экономической эффективности и снижения издержек на эксплуатацию транспорта, а также воздействия на окружающую среду.

«Для общественного, большегрузного, коммунального и специализированного транспорта метан — наиболее предпочтительный вид топлива в плане экономики. А для всех нас — и в плане экологии. Есть и тренд по переходу личного транспорта на альтернативные виды топлива, в первую очередь, на метан, опять же потому, что он экономит семейные бюджеты. Мы этот тренд должны поддерживать», — подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

На сегодня основной потребитель компримированного природного газа в Томской области — пассажирский транспорт. На метане работает 70% автобусного парка на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Один метановый автобус ПАЗ Vector Next за счет двукратной разницы в цене газомоторного топлива с бензином и дизелем экономит региональному перевозчику почти полмиллиона рублей в год.

За 2022 год на заправку всего экологичного транспорта Томской области направлено 14,5 млн м3 компримированного природного газа при действующей мощности газозаправочной инфраструктуры почти в 40 млн м3. Таким образом, уже сейчас в регионе есть потенциал для трехкратного увеличения количества автомобилей на газомоторном топливе.

На сегодня газозаправочная сеть Томской области состоит из пяти автомобильных газонаполнительных компрессорных станций «Газпром газомоторное топливо» — четыре расположены в Томске, еще одна — в Северске. В планах компании — строительство еще двух АГНКС.

Широкое использование метана на транспорте — это экономия с существенным экологическим эффектом. В Томской области только за январь-апрель 2023 года применение природного газа на транспорте позволило снизить выбросы парниковых газов более чем на 9 тыс. тонн, а загрязняющих веществ — без малого на 152 тонны.

Справка

«Газпром газомоторное топливо» — единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива в России. По всей стране компания эксплуатирует более 350 метановых заправок. Всего в России действует порядка 900 газозаправочных объектов.

Пресс-центр ООО «Газпром газомоторное топливо»


https://www.traditionrolex.com/42