119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

К началу 2024 года сеть газозаправочных станций для автотранспорта в России выросла до 836 объектов

https://www.traditionrolex.com/42

 
22 марта 2024 Просмотров: 499
Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о дальнейших перспективах развития рынка газомоторного топлива в Российской Федерации, в том числе в агропромышленном комплексе, и итогах работы за 2023 год.

Отмечено, что на сегодняшний день в России сформирован конкурентный рынок газомоторного топлива. Созданы условия для перевода транспорта и техники на природный газ — самое выгодное и экологичное топливо. Ведущую роль в развитии рынка играет «Газпром» — ключевой производитель природного газа в стране.

Компания системно участвует в строительстве новой газозаправочной инфраструктуры. На начало 2024 года в России насчитывается 836 станций — в 3,5 раза больше, чем в 2012 году. Более половины объектов принадлежит «Газпрому». В 2023 году на станциях компании реализовано свыше 70% от общего объема продаж газомоторного топлива в стране.

«Газпром» помогает увеличению российского парка газомоторной техники. Например, реализует ряд маркетинговых программ по переводу транспорта на газ. Так, в рамках запущенного в 2023 году проекта «Народное топливо» население и организации могут переоборудовать автомобили без собственных вложений или зафиксировать льготную стоимость топлива EcoGas.

«Газпром» также активно переводит собственный транспорт на газ. На начало 2024 года дочерние общества компании эксплуатируют почти 15 тыс. автомобилей на метане — 63% общего парка, пригодного для переоборудования.

Компания обеспечивает российских автопроизводителей заказами на производство новых моделей транспорта на компримированном (сжатом) и сжиженном природном газе (КПГ и СПГ). В числе газомоторных новинок ПАО «КАМАЗ», разработанных для нужд «Газпрома», — вахтовый и пригородный автобусы, передвижная мастерская. Заказы компании помогают заводам расширять линейку газомоторных автомобилей. Сегодня в российском ассортименте — более двухсот моделей на природном газе: легковые и грузовые автомобили, автобусы, специальная техника.

Кроме того, в интересах отечественных автопроизводителей «Газпром» совместно с российскими промышленными предприятиями работает над выпуском комплектующих для сборки газомоторного транспорта. В 2023 году «Газпром» запустил в Московской области первое в стране серийное производство подкапотного газобаллонного оборудования для автомобилей на КПГ. В Республике Татарстан АО «РариТЭК Холдинг» начало производство широкой линейки криогенных топливных баков для транспорта на СПГ.

С учетом уже созданной заправочной инфраструктуры и масштабной работы «Газпрома» по газификации регионов России, перспективное направление для расширения применения газомоторного топлива — сельскохозяйственная техника. Работа в этом направлении уже ведется.

При содействии «Газпрома» производители сельхозтехники выпустили первые образцы тракторов и комбайна на природном газе. Один из этих образцов — пропашной трактор на СПГ — был впервые представлен в прошлом году на Петербургском международном газовом форуме.

В 2023 году «Газпром» и Министерство сельского хозяйства России подписали Соглашение о сотрудничестве. В рамках его выполнения стороны определили потребность агропредприятий на 2024 год в газомоторной технике, предназначенной для перевозки сельхозпродукции. Чтобы компенсировать сельхозпроизводителям часть затрат на ее покупку, Минсельхоз России прорабатывает возможность выделения субсидий.

В 2024 году стороны сформируют программу закупки и перевода на природный газ сельхозтранспорта и зерносушильного оборудования предприятиями агропромышленного комплекса.

Среди других перспективных направлений для использования природного газа в качестве топлива — карьерная техника для горнодобывающей отрасли, железнодорожный и водный транспорт.

Отмечено, что дальнейшему комплексному развитию рынка будет способствовать утверждение Концепции развития рынка газомоторного топлива в России до 2035 года, разработанной Министерством энергетики России при участии «Газпрома».

Вопрос о дальнейших перспективах развития рынка газомоторного топлива в Российской Федерации, в том числе в агропромышленном комплексе, и итогах работы за 2023 год будет внесен на рассмотрение Совета директоров.

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42