119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Кабмин предложил учитывать цену Brent в экспортных пошлинах на нефть РФ, ограничив скидку

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © Сергей Карпухин/ ТАСС

17 апреля 2023 Просмотров: 766
Правительство РФ предлагает с июня рассчитывать экспортные пошлины на нефть Urals с учетом не только ее цены, но и стоимости эталонной Brent, ограничив при этом размер скидки на российскую нефть, следует из поправок к закону "О таможенном тарифе", имеющихся в распоряжении ТАСС. Поправки могут быть рассмотрены комитетом Госдумы по бюджету и налогам в понедельник.

Согласно поправкам, при расчете вывозных таможенных пошлин на нефть должны учитываться не только средняя цена Urals на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), но и North Sea Dated на рынке Северного моря. Мониторинг цены North Sea Dated предлагается проводить с 15 апреля.

"Если средняя цена на нефть сырую марки Urals на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), рассчитанная за периоды мониторинга с 15 апреля по 14 мая 2023 года включительно, с 15 мая по 14 июня 2023 года включительно и за все последующие периоды мониторинга, сложилась ниже уменьшенной на $204,4 и $182,5 за 1 тонну соответственно средней цены на нефть сырую марки North Sea Dated на рынке Северного моря, выраженной в долларах США за 1 тонну <…>, то средняя цена на нефть сырую марки Urals на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за такой период мониторинга принимается равной уменьшенной на $204,4 за 1 тонну и $182,5 за 1 тонну соответственно средней цене на нефть сырую марки North Sea Dated на рынке Северного моря", - говорится в проекте поправок.

Мониторинг цен проводит уполномоченный госорган. Средняя цена Urals рассчитывается как среднее значение ежедневных цен (покупка и продажа) на нефть за все дни торгов на средиземноморском и роттердамском рынках, North Sea Dated - на рынке Северного моря.

Расчет ставок пошлин по новому принципу предлагается начать с 1 июня.

С начала апреля в РФ заработал закон, уточняющий методику определения цены нефти Urals при расчете налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). Законом предусматривается ограничение скидки на Urals при налогообложении с апреля текущего года. В случае если в апреле дисконт на нефть Urals превышает $34 от средней цены Brent, НДПИ и НДД рассчитываются исходя из стоимости Urals с дисконтом в $34 от Brent, в мае при налогообложении стоимость Urals определяется с учетом дисконта в $31 от Brent, в июне - в $28, а с июля - $25. 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42