119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Хватит ли России танкеров для обхода потолка цен на нефть

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

24 октября 2022 Просмотров: 545
Россия сможет проигнорировать меры, принимаемые странами "Большой семерки", против экспорта нашей нефти, считают в агентстве Reuters. Меры эти включают в себя введение потолка цен на нашу нефть, а также запрет на фрахт и страхование судов, перевозящих ее. Вступают в силу они 5 декабря 2022 года в отношении нефти из России и 5 февраля 2023 года в отношении наших нефтепродуктов.

По мнению опрошенных агентством специалистов, ограничения G7 окажутся бесполезными, поскольку Россия сможет осуществлять морские перевозки своими судами, а также используя суда стран Азии, главным образом Китая и Индии. Таким же образом получится обойти страхование.

У Reuters не прогноз, а сценарий, действующий при условии предпосылки, что будет работать целая система организации поставок и сопутствующих услуг, ни одно звено в которой не подведет, считает заместитель декана экономического факультета МГУ Александр Курдин. По его мнению, такой сценарий имеет право на жизнь, но параметры ограничений могут быть таковы, что его вероятность сведется к минимуму.

Ограничения G7 окажутся бесполезными, поскольку Россия сможет осуществлять морские перевозки своими судами, а также используя суда стран Азии

Причем много сомнений вызывает еще и отсутствие в прогнозе оценки возможностей танкерного флота. Понятно, что для поставок в Турцию мало чего изменится. Страна не поддержала санкции против России, а маршрут поставок остался прежним, вопрос лишь в страховании и желании подчиняться правилам ЕС и США. Но это только одна страна.

Как сообщил "РГ" источник в отрасли, благодаря короткому пути доставки до потребителя для транспортировки нефти в Европу использовались суда класса Aframax (дедвейтом - грузоподъемностью для нефти - от 80 тыс. до 120 тыс. тонн) и Suezmax (дедвейтом в 160 тыс. тонн). Танкеры этих двух классов также применяются и для морских поставок нефти в Азию из дальневосточных портов. Наличие же сверхбольшегрузных танкеров (VLCC - дедвейтом от 200 тыс. до 320 тыс. тонн) является критичным при поставках нефти в Азию из портов в европейской части России (Новороссийск, Приморск, Усть-Луга). Из-за большого транспортного плеча использование судов Aframax и Suezmax не позволяет добиваться необходимой экономии.

Согласно данным Refinitiv, в 2021 году был всего лишь один случай, когда объем перевозки нефти на танкерах, отходящих из российских портов, единовременно превышал 200 тыс. тонн. Это перевозка нефти из Новороссийска в итальянский порт Триест.

То есть у нас этих танкеров почти нет. Они есть у стран Ближнего Востока. Есть они и в Китае, на рынок которого претендуют очень много поставщиков, значительно больше, чем на капризный рынок Европы. Как будет происходить борьба за этот рынок, неизвестно, но очевидно, что за бесценок нам эти танкеры никто не отдаст. Собственно, этого и добиваются США, ведь их цель совсем не в том, чтобы убрать Россию с нефтяного рынка.

Как отмечает директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков, не имеет значения, будем мы транспортировать нефть через другие страны, вкладываться в развитие собственного танкерного флота, основная цель санкционного давления - лишить Россию сверхдоходов от экспорта углеводородов. Можно предположить, что мы сможем обойти санкционные ограничения. Но предметно можно будет разговаривать после оглашения параметров ограничения цен.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42