119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет ГосДумы по энергетике предлагает исключить из перечня плательщиков вводимого налога на сверхприбыль прошлых лет ряд компаний ТЭК

https://www.traditionrolex.com/42

 
27 июня 2023 Просмотров: 840

Речь идет об организациях, осуществляющих деятельность, в том числе регулируемую, в сфере электроэнергетики, транспортировки нефти и нефтепродуктов, теплоснабжения; организациях, входящих в группу ВИНК с государственным участием, обеспечивающих уплату в бюджет государства доходов в виде дивидендов; организациях, осуществляющих обогащение угля, стивидорных организациях, созданных угольными компаниями для перевалки добываемого и перерабатываемого угля.

Об этом говорится в Заключении комитета на правительственный проект федерального закона № 379248-8 «О налоге на сверхприбыль», по которому Комитет по энергетике выступает соисполнителем.

Законопроектом предлагается установить для организаций, у которых средняя арифметическая величина прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год оказалась выше 1 млрд рублей, налог на сверхприбыль, определив, что налоговая база для данного налога рассчитывается как прирост средней арифметической величины прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год над средней арифметической величиной прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год, а налоговая ставка устанавливается в размере 10%. Налог на сверхприбыль будет зачисляться исключительно в федеральный бюджет и носить разовый характер.

Проект закона предусматривает ряд категорий организаций, которые исключаются из состава налогоплательщиков налога на сверхприбыль, в частности к ним относятся организации, являющиеся плательщиками налога на добычу (переработку, производство) полезных ископаемых (углеводородного сырья, угля, сжиженного природного газа, нефтяного сырья).

Действующая редакция законопроекта распространяет обязанность по уплате налога на сверхприбыль в отношении хозяйствующих субъектов в различных сферах деятельности ТЭК, в том числе регулируемых. Это субъекты электро и теплоэнергетики, субъекты естественных монополий в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам.

Основным источником прибыли таких организаций является тариф, размер которого устанавливается ФАС России. Установление тарифов осуществляется на основе прогнозных показателей инфляции с применением механизма ежегодной индексации «инфляция минус».

Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что сегодня есть целый ряд решений Правительства РФ и поручений Президента РФ, по которым прибыль компаний ТЭК, осуществляющих, в том числе, регулируемый вид деятельности, должна быть использована для реализации государственных инфраструктурных проектов: обеспечения электроснабжения Восточного полигона железных дорог; развития трубопроводных мощностей для диверсификации экспортных поставок углеводородов; реализации проектов по развитию энергетического машиностроения с ежегодными объемами инвестиций порядка 10 млрд. руб. в пятилетней перспективе; эксплуатации, ремонта и развития энергетической инфраструктуры, в том числе на территории новых субъектов Российской Федерации.

«Снижение части прибыли таких компаний при введении налога на сверхприбыль будет неизбежно сочетаться с рисками недофинансирования их инвестиционных программ и, как следствие, срыва сроков реализации инфраструктурных проектов государственного значения. Это необходимо учитывать», — полагает Павел Завальный.

Помимо этого, важно учитывать и тот факт, что компании ТЭК столкнулись с необходимостью реализации проектов импортозамещения и вызовами, связанными с опережающим инфляцию ростом цен на электрооборудование, запчасти и резким удорожанием проведения сервисных и внеплановых ремонтных работ по иностранному энергетическому оборудованию. Недофинансирование этих работ может негативно сказаться на надежности энергообеспечения, что недопустимо.

Поэтому Комитет по энергетике предлагает исключить из перечня плательщиков вводимого налога на сверхприбыль прошлых лет организации, осуществляющие деятельность в сфере электроэнергетики, транспортировки нефти и нефтепродуктов и теплоснабжения.

Также Заключением комитета по энергетике предлагается исключить из законопроекта организации, входящие в группу ВИНК с государственным участием, обеспечивающих уплату в бюджет государства доходов в виде дивидендов. Действующая редакция проекта закона распространяет обязанность по уплате налога на сверхприбыль в отношении отдельных организаций, входящих в структуру нефтяных ВИНК. При этом Минфин России неоднократно обозначал, что налог на сверхприбыль не будет распространяться на предприятия нефтяной отрасли ввиду того, что дополнительные изъятия из нефтяной отрасли уже были реализованы в конце 2022 года – начале 2023 года.

Под действие нового налога, согласно законопроекту, подпадают входящие в ВИНК нефтехимические компании, не получающие никаких преференций из бюджета, IT-компании, организации, осуществляющие поставки нефтепродуктов и ряд других специализированных обществ, обеспечивающих деятельность ВИНК по своему профилю. При этом законопроект обоснованно исключает из-под действия нового налога часть указанных выше предприятий, являвшихся участниками консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), однако не распространяет освобождение от налога на входящие в ВИНК компании, осуществляющие такие же виды деятельности, на том основании, что они не являлись участниками КГН.

«Нефтяная отрасль, имея самую высокую налоговую нагрузку среди отраслей промышленности, за последние полгода уже трижды подвергалась дополнительным изъятиям налогов в бюджет, последние из которых вступили в силу с 1 июня 2023 года. При этом при обеспечении существенной доли доходов бюджета, организации нефтяной отрасли с государственным участием уплачивают не только налоги, но и дивиденды. Поэтому резонно было бы исключить из законопроекта организации, входящие в группу ВИНК с государственным участием, обеспечивающих уплату в бюджет государства доходов в виде дивидендов», — пояснил председатель Комитета по энергетике Павел Завальный.

Что касается компаний угольной отрасли, предполагается, что в угледобывающей отрасли налог на сверхприбыль не будет применяться только к недропользователям. Но в угледобывающих регионах деятельность по добыче и реализации угля, а также сопутствующая и смежная деятельность осуществляется организациями, в том числе, в рамках групп компаний. «Материнские» компании в сфере угледобычи в соответствии с решениями Минэнерго России отнесены к системообразующим организациям российской экономики, при этом, как правило, они не являются пользователями недр в соответствии лицензией на пользование недрами. Соответственно, группы компаний в сфере угледобычи оказываются в неравном положении с организациями, осуществляющими добычу углеводородного сырья и переработку нефтяного сырья.

В условиях сложной переориентации экспорта на восток, дефицита провозной способности железных дорог во всех направлениях, принятия повышенных обязательств в период 2021-2022 гг. по программам корпоративной и социальной ответственности дополнительная налоговая нагрузка приведет к заморозке группами компаний в сфере угледобычи отдельных инвестиционных проектов и социально значимых программ.

В связи с этим и с учетом специфики ведения деятельности в угледобывающей отрасли, предлагается исключить из перечня плательщиков вводимого налога на сверхприбыль прошлых лет ряд организаций отрасли, включая предприятия, осуществляющие обогащение угля, и стивидорные организации, созданные угольными компаниями для перевалки добываемого и перерабатываемого угля.

С учетом вышеизложенных предложений, Комитет по энергетике поддерживает проект федерального закона 379248-8 «О налоге на сверхприбыль» и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.



https://www.traditionrolex.com/42