119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет Государственной Думы по энергетике подвел итоги первой сессии в этом созыве

https://www.traditionrolex.com/42

 
21 декабря 2021 Просмотров: 743

Отчет о работе комитета был утвержден на заседании 21 декабря. 

В осеннюю сессию Государственной Думой был принят федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении». Закон предусматривает признание утратившей силу нормы, устанавливающей запрет на осуществление горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения с 1 января 2022 г. с одновременным сохранением действия нормы», исключающей возможность подключения новых объектов капитального строительства к централизованным открытым системам теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения. «Это позволит решить проблемы горячего водоснабжения в рамках комплексной модернизации и повышения энергоэффективности систем тепло-водо- и энергообеспечения, и не создаст кризисной ситуации с горячим водоснабжением в тех городах, где до сих пор действуют открытые системы теплоснабжения. Таких городов много, и среди них, например, Санкт-Петербург», пояснил председатель комитета Павел Завальный.

В первом чтении были приняты пять законопроектов, наиболее значимый из них – «О внесении изменения в статью 232 Федерального закона «Об электроэнергетике», корректирующий механизм льготного технологического присоединения к электросетям. Решение о введении льготного технологического присоединения было принято более 10 лет назад и было направлено на улучшение инвестиционного климата и повышение доступности электросетевой инфраструктуры. По данным ПАО «Россети» за период 2009 – 2020 гг. было присоединено более 3,1 млн. потребителей категории до 15 кВт и более 99 тысяч потребителей категории 15 - 150 кВт.

Продолжительное предоставление льгот по оплате услуг по технологическому присоединению привело к появлению ряда проблем в электросетевом комплексе. Это строительство избыточной электросетевой инфраструктуры, дополнительная ценовая нагрузка на всех потребителей из-за возникшего перекрестного субсидирования, наращивание некомпенсируемых выпадающих доходов сетевых организаций, риски снижения надежности работы сетей, снижение платежной дисциплины и финансовой устойчивости во всем электросетевом комплексе.

Для решения этих проблем законопроект предполагает постепенный переход на полную компенсацию затрат сетевым компаниям на осуществление технологического присоединения заявителей мощностью до 150 кВт. Для граждан, имеющих право на льготы от государства предусматривается льготный порядок технологического присоединения к электрическим сетям: в подзаконных актах планируется зафиксировать, что все категории физических лиц, которые имеют на сегодняшний момент льготы по оплате услуг ЖКХ, а это достаточно широкий перечень граждан нашей страны, останутся с льготным порядком технологического присоединения.

Работа над этим законопроектом будет продолжена в весеннюю сессию Думы. Также будет готовиться ко второму чтению Правительственный проект федерального № 1222108-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» (в части совершенствования порядка взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей), который вводит понятие «качество электрической энергии». «Само появление этого понятия и возможности его оценки как одной из существенных характеристик электроэнергии как товара очень важно для развития и применения современных технологий. Это касается как бытовой сферы, так и сложных производственных и научно-исследовательских процессов. Возможность оценивать качество электроэнергии появилась по мере появления в электроэнергетике современных систем учета и ее цифровизации. Важно понимать, что ответственность за качество лежит на всех участниках цепочки – производителе, сетевой организации и потребителе электроэнергии», пояснил председатель комитета по энергетике Павел Завальный.

Всего в плане работы комитета на весну сейчас 9 законопроектов.

В качестве Комитета-соисполнителя за осень было подготовлено 10 заключений на проекты федеральных законов, в том числе, проект федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

На весеннюю сессию запланировано проведение Правительственного часа с участием вице-премьера Александра Новака. Комитет по энергетике – ответственный за его подготовку и проведение.

Большое внимание комитет уделяет экспертному обсуждению наиболее актуальных проблем развития ТЭК страны в рамках круглых столов с привлечением всех заинтересованных сторон, от представителей профильных министерств до отраслевых общественных организаций. За неполные три месяца было проведено 3 круглых стола:

- «Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования охранных зон и зон минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов (зон с особыми условиями использования территории)»;

- «Климатическое регулирование в топливно-энергетическом комплексе: вызовы и возможности»;

- «Вопросы нормативно-правового регулирования в части обеспечения технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры».

В формате выездного совещания в г.Железногорске Красноярского края депутаты обсудили с представителями ядерной отрасли законодательное регулирование обращения с радиоактивными отходами и замкнутый ядерный топливный цикл.

Также состоялось расширенное заседание Комитета, посвященное подготовке подзаконных актов в развитие Федерального закона о социальной газификации. Для дальнейшей работы по законодательному сопровождению этой программы сформирована рабочая группа. Как сообщил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, необходимость дальнейшей корректировки нормативной базы была очевидна уже в момент принятия 184-ФЗ, запустившего программу социальной газификации. «Практика применения закона уже в первые месяцы выявила достаточно нерешенных «узких мест», и расшивать их нужно быстро, учитывая, что первый этап реализации программы – догазификация домовладений в тех территориях, где уже есть газораспределительные сети достаточной пропускной способности - должна быть проведена в течение следующего года. Для того чтобы качественно подготовить необходимые изменения, мы сформировали постоянную рабочую группу на базе комитета по энергетике с участием профильных министерств и комитетов Государственной Думы. Важно как можно быстрее принять сформулированные предложения, чтобы дать возможность единому оператору газификации и региональным операторам оперативно строить необходимую инфраструктуру». В формате рабочей группы также идет работа по подготовке законодательных инициатив, направленных на безопасное использование газового оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве.

На весеннюю сессию комитет запланировал четыре расширенных заседания - об итогах работы по реализации соглашений о разделе продукции за 2020 год, развитии микрогенерации, практике правоприменения модели «альтернативной котельной» и об актуальном состоянии и перспективах сокращения перекрестного субсидирования, и 6 круглых столов. В частности, на январь запланировано проведение круглого стола по вопросам законодательного регулирования в сфере обеспечения безопасности ведения горных работ на предприятиях угольной отрасли.

Также при комитете сформирован и уже начал работу Экспертный совет из 18 групп по наиболее значимым темам энергетической повестки.

С полным отчетом о работе комитета за год можно ознакомиться на сайте комитета.



https://www.traditionrolex.com/42