119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет Государственной Думы по энергетике подвел итоги весенней сессии

 
6 июля 2022 Просмотров: 1271

Отчет о работе комитета был утвержден на заседании 6 июля 2022 г.

В ходе сессии было принято 5 федеральных законов. Так, в преддверии Дня Победы был принят разработанный законопроект «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Он был разработан по инициативе «Единой России» во исполнение поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина. Суть его – в обеспечении безвозмездной поставки природного газа для постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений.

«Сегодня, когда наша страна вновь вынуждена отстаивать свое право на суверенитет, когда наша система ценностей и традиций подвергается беспрецедентному давлению извне, особенно важно уделять особое внимание сохранению памяти всех погибших при защите Отечества, формированию уважительного отношения к их подвигу. Возможность поставки газа для них на безвозмездной основе позволяет обеспечить бесперебойную работу Вечных огней и Огней памяти. Это очень своевременное решение», — уверен председатель комитета по энергетике Павел Завальный.

Принятый в ходе сессии Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления особенностей правового регулирования отношений в сфере электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения (водоотведения) в 2022-2023 годах) был подготовлен в целях исполнения решений, принятых на заседании Президиума Правительственной комиссии

по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Он определяет дополнительные механизмы защиты российский организаций – поставщиков и потребителей энергоресурсов в условиях санкций. Он наделяет Правительство РФ правомочием в отношении ИП и юридических лиц–потребителей энергоресурсов устанавливать особый порядок исчисления пени и штрафов при просрочке оплаты коммунальных услуг и позволит Правительству оперативно реагировать на возникающие у них риски.

Два из принятых федеральных законов касались электроэнергетики. Законопроект «О внесении изменения в статью 232 Федерального закона «Об электроэнергетике», внес коррективы в механизм льготного технологического присоединения к электросетям. Решение о введении льготного технологического присоединения было принято более 10 лет назад и направлено на улучшение инвестиционного климата и повышение доступности электросетевой инфраструктуры. Продолжительное предоставление льгот по оплате услуг по технологическому присоединению привело к появлению ряда проблем в электросетевом комплексе. «Существовавший до корректировки порядок приводил к некомпенсируемым расходам, выпадающим доходам, которые должны направляться на модернизацию и реновацию существующих сетей. В отдельных субъектах это привело к снижению расходов на модернизацию регионального электросетевого комплекса более чем в два раза, реальному снижению надежности работы сетей. Это создавало риски снижения надежности работы электросетей и безопасности энергообеспечения в стране», — пояснил Павел Завальный. Для решения этих проблем закон закрепил постепенный переход на компенсацию затрат сетевым компаниям на осуществление технологического присоединения заявителей мощностью до 150 кВт, за исключением затрат на развитие инфраструктуры. При этом для граждан, имеющих право на льготы, предусматривается льготный порядок технологического присоединения к электрическим сетям.

В качестве Комитета-соисполнителя в течение сессии было подготовлено 16 заключений на проекты федеральных законов, еще 3 заключения подготовлены в рамках работы по осуществлению парламентского контроля в части рассмотрения проектов изменений государственных программ.

В плане работы комитета на осень - 8 законопроектов. Один из наиболее заметных – проект федерального закона «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике». Он закрепляет возможность принудительной продажи акций организаций, нарушающих требования о запрете совмещения деятельности по передаче электроэнергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии.

Большое внимание комитет уделяет экспертному обсуждению наиболее актуальных проблем развития ТЭК страны в рамках круглых столов. Весной 2022 было проведено 5 таких мероприятий, посвященных обеспечению безопасности ведения горных работ на предприятиях угольной отрасли, альтернативной газификации субъектов Российской Федерации, совершенствованию государственного регулирования морских нефтегазовых объектов, формированию предложений к проекту Энергетической стратегии России на период до 2050 года. В режиме выездного совещания в столице ядерной науки – Димитровграде - обсудили развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации до 2024 года.

Отдельно стоит упомянуть круглый стол «Меры законодательного регулирования для обеспечения устойчивого развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации в условиях экономических санкций». Как подчеркнул председатель комитета Павел Завальный, «учитывая локомотивную роль ТЭК для российской экономики, принципиально важно сегодня поддержать сам ТЭК, обеспечить возможности его развития в условиях жесточайших внешних ограничений. Прежде всего, это касается импортозамещения, обеспечения доступа к кредитным ресурсам на приемлемых условиях, снижения излишней административной нагрузки». По итогам дискуссии с участием крупнейших компаний из всех секторов ТЭК и отраслевых экспертов были подготовлены рекомендации в адрес профильных органов исполнительной власти.

Этой же теме - развитию ТЭК в условиях санкций – был посвящен правительственный час с участием заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, по итогам которого комитетом подготовлен проект постановления Государственной Думы. На осень запланировано расширенное совместное заседание комитета по энергетике и комитета по контролю о ходе исполнения этого документа.

Также на осень запланированы 7 круглых столов, по темам совершенствования экологического законодательства в угольной отрасли; реализации проектов производства малотоннажного сжиженного природного газа; перспектив развития ВИЭ; регулирования и практики применения норм действующего законодательства в части реконструкции, капитального ремонта линейных объектов; совершенствования системы ценообразования на газ и тарифов на его транспортировку; повышения эффективности государственной политики в сфере энергосбережения; риск-ориентированного подхода к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК.

Всю сессию активно работал Экспертный совет, состоящий из 18 групп по наиболее значимым темам энергетической повестки.

С полным отчетом о работе комитета за сессию можно ознакомиться на сайте комитета.