119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет Государственной Думы по энергетике проведет «круглый стол» на тему «Добыча метана из угольных пластов: проблемы и перспективы развития»

https://www.traditionrolex.com/42

 
16 мая 2023 Просмотров: 791
Мероприятие пройдет 23 мая 2023 года, начало в 10 ч 00 мин (Мск).

В списке докладчиков -  заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников,  заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрий Исламов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Кузнецк» Вадим Настека, начальник управления АО «СУЭК» Евгений Мазаник, представители отраслевых научных институтов.

В недрах осваиваемых и перспективных угольных бассейнов сосредоточена не только значительная часть мировых ресурсов углей, но и их спутника – метана, масштабы ресурсов которого соизмеримы с ресурсами газа традиционных месторождений мира. Концентрация метана в смеси природных газов угольных пластов составляет 80-98%.

Научно обоснованная оценка роли угольных пластов как крупнейших мест накопления метана  открывает новые большие перспективы в увеличении ресурсов углеводородных газов. Метан, который является наиболее опасным спутником угля, становится ценным полезным ископаемым, подлежащим самостоятельной промысловой добыче или попутному извлечению в шахтах при комплексной поэтапной эксплуатации газоносных угольных месторождений.

Энергетическая стратегия России на период до 2035 года определяет разработку месторождений и вовлечение в хозяйственный оборот  нетрадиционных запасов газа как одно из приоритетных направлений научно-технологического развития. По оценкам экспертов, промышленная добыча шахтного метана в мире будет активно развиваться и может достигнуть 15-20% мировой добычи природного газа. 

При этом в России, в настоящее время, добыча метана угольных пластов обладает наибольшим потенциалом роста из реализуемых проектов развития альтернативных источников газа.

Широкомасштабная добыча метана из угольных пластов наиболее актуальна для угледобывающих регионов в связи с насущной необходимостью снижения газоопасности добычи угля, улучшения экологической обстановки в регионе, реализации возможности покрыть свои потребности за счет нетрадиционных запасов газа,  и может дать существенный социально-экономический эффект на национальном уровне.
                   
Посмотреть трансляцию мероприятия можно на сайте Государственной Думы - http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/



https://www.traditionrolex.com/42