119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет Государственной Думы по энергетике проведет круглый стол на тему: «О газификации субъектов РФ с использованием альтернативных источников энергии»

https://www.traditionrolex.com/42

 
30 мая 2022 Просмотров: 787

Мероприятие пройдет 6 июня 2022г., 11ч 00мин в смешанном формате (324 зал, Георгиевский пер., д.2 +ВКС).

В качестве спикеров приглашены представители министерства энергетики РФ, министерства промышленности и торговли РФ, Ростехнадзора, органов власти субъектов Федерации, нефтегазовых компаний - производителей СУГ и СПГ, организаций, ответственных за газоснабжение,

Модератор – председатель комитета по энергетике Павел Завальный.

Целевой показатель социальной газификации 83% к 2030году - это максимально технически возможный уровень с учетом не только сетевой газификации, но и альтернативной – с использованием СПГ и СУГ.

«Дорожной картой» социальной газификации предусмотрено использование СПГ как альтернативного экологичного источника энергии в тех субъектах, где, исходя из результатов оценки экономической эффективности, трубный газ не может быть основным источником энергии.

СУГ также определен «Дорожной картой» социальной газификации в качестве альтернативного источника энергии. Существует целевой показатель увеличения производства СУГ до 25 млн. тонн в год, что даст достаточные объемы для газификации. В таких регионах как Бурятия, Тыва, Хакасия, Забайкальский край, Красноярский край, Амурская область, Мурманская область, Еврейская автономная область, СУГ является и будет являться практически единственным видом экологичного газового топлива.

Каждый из этих вариантов имеет свои технологические преимущества, ресурсную базу и вполне осуществим с технической точки зрения даже в нынешних условиях санкционного давления.

При этом экономически альтернативная газификация с использованием СПГ и СУГ выходит значительно дороже сетевой. Соответственно, для сохранения критерия социальности газификации потребуется разработка мер государственной поддержки. В первую очередь необходимо определить экономическую модель альтернативной газификации СПГ и СУГ, разработать объективные топливно-энергетические балансы для каждого конкретного региона.

Эти вопросы и станут предметом обсуждения «круглого стола» комитета по энергетике, по итогам которого будут сформированы рекомендации в адрес профильных органов государственной власти.

Посмотреть трансляцию мероприятия можно на сайте Государственной Думы http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/



https://www.traditionrolex.com/42