119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет Государственной Думы по энергетике проведет круглый стол на тему «Вопросы нормативно-правового регулирования в части обеспечения технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры»

3 Декабря 2021 Просмотров: 304

Мероприятие пройдет в онлайн формате, начало 7 декабря 2021 г., в 10.00

В списке выступающих: статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор департамента обеспечения кибербезопасности Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Владимир Бенгин, начальник управления ФСТЭК России Николай Мищенко, представители ведущих компаний ТЭК, отраслевых экспертных институтов и ассоциаций.

Вопрос обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры (далее – КИИ) крайне актуален. Кибертерроризм стал общемировой проблемой. Политическое противостояние государств реализуется не только путем прямых военных действий, но и, чаще, путем проведения скрытых операций, включая атаки в цифровом пространстве и диверсии на объектах критической инфраструктуры государства. Эта проблема приобретает еще большее значение в том числе из-за влияния пандемии COVID-19. Ускорение процессов цифровизации экономики усиливают и критичность киберрисков. По оценкам экспертов, количество кибератак на объекты КИИ в России в первом полугодии 2021 года по сравнению с 2020 годом увеличилось почти в 2,5 раза. В сложившихся условиях очевидной стратегией государства является принятие соответствующих защитных мер.

Основным документом, регламентирующим защиту объектов КИИ является Федеральный закон от 26 июля 2017 года №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»

Министерством цифрового развития и массовых коммуникаций РФ подготовлен и находится на завершающей стадии рассмотрения проект Указа Президента РФ «О мерах экономического характера по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры» (далее – проект Указа), а также связанные с ним проект Постановления РФ и проект ведомственного нормативного акта.

Эти документы и другие необходимые решения в сфере нормативно-правового регулирования безопасности КИИ станут предметом дискуссии. По итогам которой комитет подготовит рекомендации в адрес профильных органов государственной власти.

Трансляцию круглого стола можно посмотреть на сайте Государственной Думы http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/