119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет Государственной Думы по энергетике провел круглый стол на тему «Добыча метана из угольных пластов: проблемы и перспективы развития»

 
23 мая 2023 Просмотров: 589

В недрах угольных бассейнов России сосредоточена не только значительная часть мировых ресурсов углей, но и – метана, масштабы ресурсов которого соизмеримы с ресурсами газа традиционных месторождений мира. Концентрация метана в смеси природных газов угольных пластов составляет 80-98%.

Научно обоснованная оценка роли угольных пластов как крупнейших мест накопления метана открывает новые большие перспективы в увеличении ресурсов углеводородных газов. Метан, который является наиболее опасным спутником угля, становится ценным полезным ископаемым, подлежащим самостоятельной промысловой добыче или попутному извлечению в шахтах при комплексной поэтапной эксплуатации газоносных угольных месторождений.

Энергетическая стратегия России на период до 2035 года определяет разработку месторождений и вовлечение в хозяйственный оборот нетрадиционных запасов газа как одно из приоритетных направлений научно-технологического развития. По оценкам экспертов, промышленная добыча шахтного метана в мире будет активно развиваться и может достигнуть 15-20% мировой добычи природного газа. При этом в России, в настоящее время, добыча метана угольных пластов обладает наибольшим потенциалом роста из реализуемых проектов развития альтернативных источников газа.

Открывая мероприятие, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что тема не является новой, научные и практические изыскания ведутся в ведущем угольном регионе страны, Кузбассе, на протяжении более чем 20 лет. «Сегодня эта работа выходит на этап практической реализации проектов, и важно определиться с тем, какие меры государственной поддержки необходимы, чтобы такая реализация была эффективна. Что касается потенциала использования метана, добываемого из угольных пластов, он велик: это и альтернативная газификация с помощью СПГ, и применение газа в качестве моторного топлива, и производство СПГ на экспорт. Важно понимать, какие методы будут наиболее целесообразны с технологической и экономической точки зрения», подчеркнул Павел Завальный.     

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Дмитрий Исламов, курирующий в комитете законодательное обеспечение угольной отрасли, сформулировал несколько вопросов, на которые важно ответить, рассматривая тему добычи метана из угольных пластов: какова готовность к практической реализации проектов, в том числе, с точки зрения технологического суверенитета; какие области использования добытого метана имеют наибольший потенциал; какое влияние добыча метана из угольных пластов окажет на последующую угледобычу на тех же месторождениях; какие условия для эффективной работы подторасли должно создать государство.

При этом, по мнению Дмитрия Исламова, добычу метана из угольных пластов необходимо рассматривать именно как подотрасль, а не как локальный проект, актуальный лишь для Кузбасса.  

Заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников отметил, что на сегодня добыча метана из угольных пластов осуществляется, прежде всего, для повышения безопасности угледобычи. Взрывы метана на угольных шахтах являются наиболее опасным видом аварий. В целях их предотвращения необходимо контролировать содержание метана, что достигается постоянной вентиляцией шахт, а также специальными методами дегазации угольных пластов и добытого угля. В настоящее время все угольные шахты России перед добычей проводят обязательную дегазацию пластов, при этом полезно используется всего около 7% шахтного метана.

Сергей Мочальников поддержал мнение Дмитрия Исламова о необходимости рассматривать добычу метана из угольных пластов как перспективную подотрасль добывающей промышленности с учетом создания эффективной экономической и технологической модели ее функционирования.

Заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России   Сергей Романов доложил о перспективах и проблемах использования метана угольных пластов для газификации Кемеровской области – Кузбасса. Сегодня объем потребления газа в регионе составляет порядка 3,4 млрд. куб.м., при этом существует потенциал его роста в два раза к 2030 году.

Основными сферами расширения газопотребления являются газификация и производство газового моторного топлива (ГМТ и СПГ) для карьерной техники и ведения открытых карьерных работ. Соответственно, в случае осуществления проектов по добыче метана из угольных пластов и производства из него СПГ и КМГ рынок сбыта в регионе гарантирован.

При этом существует ряд проблем, которые ограничивают применение метана из угольных пластов для целей газификации и ГМТ. Себестоимость такого газа в принципе   дороже традиционного газа примерно в полтора раза. Также добываемый газ содержит определенное количество примесей, что требует его большей очистки, увеличивает стоимость производства из него СПГ и КПГ.

По предварительным расчетам экспертов, 1 куб. м метана угольных пластов после регазификации СПГ с учетом всех затрат будет стоить в 4 раза дороже среднерыночной стоимости газа для населения. Чтобы сделать метан угольных пластов конкурентоспособным и более привлекательным для инвесторов, необходимы меры господдержки, например, в области налогообложения или субсидирования.

В настоящее время в Минэнерго России прорабатываются две меры поддержки проекта, которые предусматривают льготы по налогу на прибыль для компаний, добывающих метан из угольных пластов, а также введение нулевой ставки налога на имущество организаций, для реализации которых необходимо будет внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Важнейшим условием эффективного развития добычи метана из угольных пластов является координация и синхронизация работы угольной и газовой промышленности для эффективной разработки месторождений угля и добычи метана. Необходимо учитывать, что не только текущий, но и перспективный топливно-энергетических балансов Кузбасса показывают,   что именно уголь останется ведущим топливным ресурсом региона.

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Кузнецк» Вадим Настека рассказал о реализации проекта по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе. Регион можно считать крупнейшим из наиболее изученных метаноугольных бассейнов мира. Прогнозные ресурсы метана в кузбасском бассейне оцениваются более чем в 13 трлн. куб. м. Такая сырьевая база Кузбасса, а также близость мест добычи к потенциальным потребителям и высокий уровень инфраструктурного развития региона обеспечивают возможность крупномасштабной добычи метана как самостоятельного полезного ископаемого. В 2011 году метан угольных пластов был признан в России самостоятельным полезным ископаемым и внесен в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод

В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации «О принятии комплекса мер о государственной поддержке Проекта по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе», ПАО «Газпром» активно участвует в реализации инновационного проекта по добыче угольного газа.

Проект направлен на обеспечение безопасности и снижение рисков аварий, решения экологических вопросов и увеличение рационального использования метана угольных пластов (МУП). Шахтный метан может быть использован для производства тепла и электроэнергии, продажи в газораспределительные системы, в качестве источника автомобильного топлива в виде компримированного или сжиженного природного газа.

Компания ведет работу с 1994 года, на сегодня находится на этапе опытно-промышленных работ и готова к промышленной разработке МУП. Однако для этого необходимо достижение экономической эффективности проекта, и соответствующая государственная поддержка.

Вадим Настека озвучил ряд предложений, направленных на повышение эффективности добычи метана из угольных пластов и создания новой подотрасли ТЭК:

1. Выделение продуктов из метана угольных пластов в отдельные виды продукции;

2. Завершение формирования мер налогового стимулирования;

3. Завершение создания МБУ для метаноугольных месторождений ;

4.Гармонизация правил безопасности под современные технику и технологии бурения скважин;

5. Идентификация метана угольных пластов как попутного полезного ископаемого;

6. Включение требований по извлечению МУП и заблаговременному характеру дегазации в Лицензию.

Что касается повышения технологической эффективности, необходимо

обобщение наработанных технологий, уточнение и разработка НТД, а также создание отечественной буровой установки и оборудования для переработки.

Начальник управления дегазации и утилизации метана АО «СУЭК» Евгений Мазаник рассказал об опыте АО «СУЭК-Кузбасс» по использованию дегазационного метана, пути использования метана при

разработке угольных месторождений. Управление более 13 лет ведет работы по дегазации и утилизации шахтного метана, пилотный проект реализован на шахте имени С.М. Кирова. Ежегодно на шахтах компании бурится более 340 км подземных и более 90 км поверхностных скважин. За последние 13 лет утилизировано более 85 млн кубометров метана, выработано более 96 млн кВт.ч электрической энергии.

АО «СУЭК» использует все доступные на данный момент технологии предварительной и заблаговременной дегазации. Привлечения третьих лиц для выполнения работ по заблаговременной дегазации угольных пластов не требуется.

Основным сдерживающим фактором для эффективной заблаговременной дегазации пластов является проницаемость угольных пластов Кузнецкого угольного бассейна, которая составляет 0,05-2 мД (милидарси), против 10-50 мД для зарубежных месторождений.

Проекты заблаговременной дегазации находятся в стадии научно-исследовательских работ с апробацией различных режимов воздействия для повышения проницаемости пласта. Результаты от процесса возможно оценить через 3-5 лет. Реализация проектов заблаговременной дегазации требует значительных инвестиций в оборудование и дальнейшее освоение скважин, что влечет увеличение себестоимости угля.

Для угольных компаний на данный момент наиболее эффективным методом снижения газоносности является комплексная подземная дегазация угольного пласта.

Учитывая незначительные дебиты метана из дегазационных скважин заблаговременной дегазации, возникает вопрос экономической целесообразности использования Метана угольных пластов в качестве попутного полезного ископаемого и эффективности процесса в конечном итоге.

Производство моторного топлива из дегазационного метана ограничено отсутствием установок для удаления кислорода в концентрации более 5%

Промышленное использование дегазационного метана ограничено удаленностью шахт от возможных потребителей метана и высокими затратами на организацию инфраструктуры.

Требуется программа субсидирование проектов и активное развитие рынка углеводородных кредитов. Для коммерческой привлекательности проектов необходима выплата квот за утилизацию в размере не менее 600 – 800 (8-11$) руб. за 1 т CO2 эквивалента.

Также необходимо стимулирование внутреннего рынка для производства технологического оборудования. В условиях международных санкций появляется высокий риск отсутствия оборудования для выполнения работ по заблаговременной дегазации (буровые установки, оборудование для гидроразрыва пласта) и утилизации шахтного метана (газогенераторы, факельные установки).

В дискуссии приняли участие представители ведущих отраслевых научных институтов.

Комитет Государственной Думы по энергетике по итогам круглого стола будет рекомендовать:

  • Правительству РФ - рассмотреть возможность включения проекта добычи метана угольных пластов в генеральную схему развития газовой отрасли до 2035 года; а также возможность согласования проекта федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации», предусматривающего установление нулевой ставки налога на прибыль и освобождение от налога на имущество при добыче и переработке метана угольных пластов, производстве и реализации продукции из метана угольных пластов для его дальнейшего внесения в Государственную Думу.

  • Минэнерго совместно с Минэкономразвития - ускорить работу по включению метана угольных пластов в общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности.

  • Министерству финансов РФ совместно с ПАО «Газпром» - проработать финансово-экономическое обоснование принятия федерального закона, предусматривающего установление нулевой ставки налога на прибыль и освобождение от налога на имущество при добыче и переработке метана угольных пластов, производстве и реализации продукции из метана угольных пластов.

  • Правительству Кемеровской области – Кузбасса комитет рекомендует при разработке топливно-энергетического баланса региона учесть метан угольных пластов в случае автономной газификации Кемеровской области – Кузбасса при помощи компримированного природного газа или сжиженного природного газа произведенных из метана.