119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет Государственной Думы по энергетике провел расширенное заседание по энергоэффективности

https://www.traditionrolex.com/42

 
21 сентября 2023 Просмотров: 637
Комитет Государственной Думы по энергетике провел расширенное заседание на тему «О постановлении Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2023 года № 1473 «Об утверждении комплексной государственной программы Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

Мероприятие прошло 21 сентября 2023 года.

Открывая дискуссию, Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что на данный момент ситуацию с энергосбережением в стране сложно назвать благополучной.  Цели по снижению энергоемкости ВВП на 40%, поставленные существующей Энергостратегией, не достигнуты. Энергоемкость российского ВВП за прошедшие 10 лет снизилась всего на 9%, а последние 4 года – не снижается, общее снижение – не более 12%. В отраслевом разрезе наиболее энергоемкими отраслями остаются электроэнергетика и теплоэнергетика, обрабатывающая промышленность, строительство и ЖКХ, транспорт, добывающие отрасли.

Основные причины высокой энергоемкости российской экономики – это недостаточная эффективность структуры экономики и преобладание отраслей с производством продукции первого передела; значительный физический износ оборудования; высокие показатели удельных расходов топлива и потерь в сетях; низкий уровень оснащенности многоквартирных домов системами учета потребления энергетических ресурсов; отсутствие у субъектов экономики экономической мотивации.

Соответственно, одной из основ снижения энергоемкости ВВП должна быть структурная перестройка экономики. Также необходимы повышение эффективности производства и потребления энергетических ресурсов, обновление основных фондов во всех отраслях, а также стимулирование к повышению энергетической эффективности и энергосбережению, причем не только  через механизмы налогового и неналогового стимулирования, но и через систему штрафных санкций за производство и использование  энергетически неэффективной техники, оборудования, зданий, технологических процессов по аналогии со штрафами за нерациональное использование попутного газа. 

Не менее важно разработать методику комплексной оценки эффективности энергосберегающих мероприятий с учетом взаимного влияния между различными секторами экономики и регионами, технологиями производства энергии. Эта тема неразрывно связана с разработкой топливно-энергетических балансов регионов, отраслей и страны в целом.

В транспортной сфере необходимо сосредоточиться на расширении применения КПГ и СПГ, что также будет способствовать снижению затрат государства и стабилизации цены на моторное топливо. В сфере ЖКХ необходимо внедрение интеллектуальных систем учета всех видов потребляемых ресурсов с дистанционной передачей данных.

В рамках парламентского контроля Комитет по энергетике рассматривал проект Постановления Правительства РФ по утверждению  госпрограммы и направил свои предложения по его доработке в адрес Минэкономразвития России. 

Комплексная государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» была утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации 9 сентября 2023 года.

Задача расширенного заседания – обсуждение путей реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на период до 2035 года и достижения поставленных в ней целей. 

Директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ Ирина Петрунина рассказала о сути программы и алгоритме работы с ней и ее реализации.

Так, работа над комплексной программой предусматривает утверждение стратегических приоритетов программы в качестве первого этапа, и на данный момент именно этот этап пройден. Сейчас они «расшиваются» конкретизацией показателей, необходимых проектов на  федеральном и региональном уровнях, подходами к финансированию и их объемами.       
Стратегические приоритеты госпрограммы сформированы с учетом основополагающих документов – Энергетической стратегии и Стратегии низкоуглеродного развития экономики РФ.

Госпрограммой установлена цель – снижение энергоемкости ВВП на 35% в 2035 году по отношению к уровню 2019 года. Для ее достижения предполагается разработка комплексной системы мер и федеральных проектов по ключевым отраслям – ТЭК, строительству и ЖКХ, промышленности и транспорту. Такая работа идет, лучше всего она продвигается по линии Минстроя. Подготовлены мероприятия федерального проекта «Повышение энергетической эффективности зданий, строений и сооружений и в сфере ЖКХ, направленные на повышение эффективности генерации тепловой энергии в домах индивидуальной жилой застройки и многоквартирных домах с небольшим количеством квартир за счет перевода с печного отопления домов на твердотопливные котлы с автоматической подачей топлива.

С другими профильными министерствами – Минэнерго, Минпромторгом, Минтрансом пока не достигнут консенсус по вопросу необходимости разработки отдельных федеральных проектов и их наполнению.

По линии самого Минэкономразвития ведется работа по совершенствованию государственного управления энергосбережением,  выработке подходов к  формированию региональных программ энергосбережения, критериям отбора мероприятий, подходов к их финансированию и софинансированию бюджетами различного уровня.

Дальнейшая работа на комплексной программой будет идти непосредственно на площадке Правительства РФ. Разработчики открыты к предложениям.

Заместитель директора Департамента аудита в сфере закупок и энергетического комплекса Счетной палаты РФ Михаил Румянцев отметил, что, поскольку заявленный в Госпрограмме целевой показатель снижения энергоемкости ВВП на 35% к 2035 году не сопровождается методикой его расчета, оценить его обоснованность и достижимость достаточно сложно. В связи с этим Счетная палата РФ запросила Минэкономразвития о предоставлении необходимой уточняющей информации. В целом Михаил Румянцев поддержал предложения, заложенные в проект Решения Комитета Государственной Думы по энергетике, озвученные Павлом Завальным. 

Комитет по энергетике традиционного готов рассмотреть предложения участвовавших в обсуждении экспертов и дополнить проект Решения. Председатель Комитета просил направить их в оперативном порядке.


https://www.traditionrolex.com/42