119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет ГД по энергетике рекомендует Госдуме принять в первом чтении законопроект, который позволит монетизировать крупные запасы газа, расположенные на территориях, удаленных от ЕСГ, с помощью СПГ-проектов

https://www.traditionrolex.com/42

 
19 апреля 2023 Просмотров: 1129

Правительственный проект федерального закона № 310889-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «Об экспорте газа» (в части предоставления исключительного права на экспорт сжиженного природного газа пользователям участков недр на суше, расположенных севернее 67 градуса северной широты) был рассмотрен на заседании комитета 19 апреля 2023 года.

Как отметил председатель комитета Павел Завальный, в сложившейся геополитической ситуации России для сохранения лидерских позиций на мировом энергетическом рынке требуется ускоренная монетизация газа и увеличение экспортного потенциала за счет диверсификации поставок. «При этом нам необходимо увеличение экспорта СПГ как наиболее мобильного и востребованного внешними рынками вида природного газа, доля которого в мировой торговле газом будет только расти. Сегодня на рынке СПГ доля России составляет около 9%, при том, что наша страна занимает первое место в мире по доказанным запасам природного газа, владея примерно 20% мировых запасов», —  заявил Завальный.

Законопроектом предусматривается предоставление исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, в части газа природного в сжиженном состоянии, производимого из газа природного и (или) нефтяного (попутного) газа, добываемого на указанных участках недр.

Месторождения газа, расположенные севернее 67 градуса северной широты, в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, значительно удалены от Единой системы газоснабжения, в связи с чем монетизация газа с этих месторождений экономически целесообразна только за счет производства СПГ.

Предлагаемые законопроектом изменения в статью 3 Закона в условиях сохранения существующего субъектного состава недропользователей, которым предоставляются права экспорта СПГ, позволит монетизировать крупные запасы газа, расположенные на территориях, существенно удаленных от ЕСГ, и создать условия для увеличения производства и экспорта продукции перспективных СПГ-проектов.

Так, например, согласно текущим оценкам, потенциальные запасы природного газа полуострова Ямал и Гыданского полуострова (ЯНАО) превышают 20 трлн. м3, что может позволить обеспечить производство до 140 млн. тонн СПГ в год. Ввод новых СПГ кластеров в перспективе создаст возможность существенного прироста экспорта газа и закрепления за Россией порядка двадцатипроцентной доли мирового рынка СПГ.

Предлагаемые законопроектом изменения в статью 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 117-ФЗ «Об экспорте газа», направленные на выведение из-под действия Закона операций по бункеровке водных судов природным газом в сжиженном состоянии, позволят стимулировать использование СПГ в качестве бункеровочного топлива, которое является более экологичным и альтернативным топливом для морского и речного судоходства.

«Это важная новелла, поскольку расширение применения природного газа как моторного топлива всех видах транспорта, включая морской, - одна из важных задач, стоящих перед нами. Это будет способствовать замещению жидких топлив газом на внутреннем рынке, поддержке экспортного потенциала нефтяной отрасли в условиях снижения добычи нефти, снижению затрат бюджета на стабилизацию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке», — пояснил председатель комитета по энергетике.

Первое чтение проекта федерального закона № 310889-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «Об экспорте газа», запланировано на 16 мая 2023 года.



https://www.traditionrolex.com/42