119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет по энергетике рекомендует Государственной Думе утвердить Александра Новака в качестве заместителя Председателя Правительства РФ и Сергея Цивилева - в качестве министра энергетики РФ

https://www.traditionrolex.com/42

 
13 мая 2024 Просмотров: 245
Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, выступая по итогам расширенного заседания Комитета, отметил большой интерес к мероприятию со стороны депутатов других комитетов, предметность, содержательность состоявшегося диалога.

«Прежде всего, хотел бы отметить, что Александр Валентинович Новак стал ответственным за энергетику Заместителем Председателя Правительства РФ в невероятно сложный момент – осенью 2020 года, перейдя на эту должность с должности министра энергетики. Благодаря его высокому профессионализму и профессионализму Николая Григорьевича Шульгинова, возглавлявшего Министерство энергетики, их слаженной работе, управлению такой важной, экономикообразующей отраслью как энергетика, и сам ТЭК, и экономика проходят испытания последних лет с честью. В этой работе участвовал и участвует, в рамках своих полномочий, и Комитет Госдумы по энергетике, и комиссия Госсовета по энергетике, которую до последнего момента возглавлял, будучи губернатором основного угольного региона, Кузбасса,Сергей Евгеньевич Цивилев.

Я бы сказал, что мы – команда единомышленников. Комитет по энергетике не просто единогласно, а единодушно поддержал кандидатуры Александра Валентиновича Новака и Сергея Евгеньевича Цивилева. Надеюсь, Государственная Дума также солидарно поддержит их. В этом случае преемственность, непрерывность работы будут обеспечены. Уверен, совместная работа на новом этапе будет эффективной, взаимодействие – конструктивным, а развитие ТЭК – устойчивым.

Задачи ТЭК – обеспечение энергобезопасности России, удовлетворение внутреннего спроса на энергоресурсы и энергообеспечение роста экономики темпами выше среднемировых, низкоуглеродное развитие, достижение технологического суверенитета всех отраслей ТЭК, удовлетворение отраслевого спроса на квалифицированные кадры как по рабочим, так и по инженерным и прочим смежным специальностям.

Все это подразумевает диверсификацию экспорта всех видов энергоресурсов, реализацию инфраструктурных проектов, достижение целей социальной газификации, стабильное насыщение рынка всеми видами топлива, обеспечение качества и надежности производства и передачи электроэнергии, развитие низкоуглеродных видов энергетики, включая водородную, гидро- и, конечно, атомную, где мы – мировые лидеры, производство продукции высоких переделов, усиление позиций отраслевой науки и образования и многое другое.

Реализация всех этих задач подразумевает своевременное совершенствование законодательной базы, и это станет предметом нашей совместной работы», — подчеркнул Завальный.

Исполняющий обязанности Заместителя Председателя Правительства Александр Новак по итогам расширенного заседания поблагодарил депутатский корпус за поддержку. «Состоялся содержательный, деловой разговор о перспективах развития ТЭК, экономики нашей страны, о выполнении поручений, данных в рамках Послания Президента России, исполнении Указов Президента по достижению национальных целей, задач по развитию экономики, энергетики, которые поставлены на ближайшие шесть лет. Были даны дополнительные предложения, которые мы договорились отработать с депутатами в ближайшее время», — сообщил он. 

Кандидат на должность Министра энергетики РФ Сергей Цивилев, выступая перед депутатами, заявил: «Исходя из задач, поставленных Президентом России, я буду работать в команде Михаила Владимировича Мишустина, который предложил меня на должность Министра, под кураторством Александра Валентиновича Новака и в тесном взаимодействии с Государственной Думой и профильным комитетом.

В своей работе буду опираться на регионы. Я из Кузбасса, как живут регионы, понимаю. Им должно уделяться особое внимание.

ТЭК – это основа экономики Российской Федерации, он должен быть  экономически эффективным, надежным, безопасным и конкурентоспособным на мировом рынке, опираться на российскую инженерную школу, российскую науку, российскую промышленность, обеспечивать экономику и граждан России  качественной и доступной энергией. Буду исходить из этого».


https://www.traditionrolex.com/42