119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комментарий Павла Завального по итогам расширенного совещания Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

https://www.traditionrolex.com/42

 
15 ноября 2023 Просмотров: 537
Павел Завальный: нужно законодательно прописать нормы, которые позволили бы временно отключать газ в квартирах в случае опасности, связанной с неисправностью и недолжным содержанием внутриквартирного газового оборудования, а также как решить вопрос об установке в многоквартирных домах интеллектуальных газовых счетчиков с удаленным доступом и переносом ответственности за это на поставщика газа.  

Об этом председатель комитета Госдумы по энергетике заявил после расширенного совещания Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству с представителями министерств и ведомств «О мерах по обеспечению безопасной эксплуатации газового оборудования» 14 ноября 2023 года.

Он пояснил, что существующих сегодня норм недостаточно для того, чтобы обеспечить доступ компаний ГРО, которым поручено проводить диагностику и техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, к этому оборудованию. «Зачастую недобросовестные собственники и пользователи газового оборудования просто не пускают специалистов в  квартиры, содержат его в недолжном состоянии и этим ставят под угрозу взрыва весь подъезд. Мы с вами периодически видим трагические репортажи в новостях. Важно прописать на уровне законодательства нормы, которые позволили бы временно, до устранения проблемы,  отключать таких пользователей, но только в строго определенных ситуациях. Особо нужно обратить внимание на случаи, когда собственника квартиры дома нет, а запах газа из квартиры уже есть, и он фиксируется в подъезде. Возможность попасть к источнику опасности  и предотвратить катастрофу – в интересах всех, и нужно соответствующим образом доработать нормативную базу. 

Высокотехнологичным решением была бы установка интеллектуальных счетчиков газа с удаленным доступом, с датчиками загазованности, содержания метана и угарного газа и клапаном, позволяющим автоматически перекрыть подачу газа в случае опасности. Важно учитывать, что более 60% несчастий при использовании газа в быту связаны не со взрывами, а с угарным газом, от которого люди просто задыхаются. Такие счетчики могли бы их предотвратить. 
  
Мы в комитете по энергетике считаем, что ускорить такие решения мог бы перенос ответственности за установку таких счетчиков с потребителей на поставщиков газа или ГРО. Аналогичные решения уже были приняты в электроэнергетике и дают результат», — отметил Павел Завальный.  



https://www.traditionrolex.com/42