119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комментарий председателя комитета по энергетике Павла Завального к Посланию Президента Федеральному Собранию

https://www.traditionrolex.com/42

 
22 апреля 2021 Просмотров: 635

Глава комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный прокомментировал наиболее значимые тезисы из послания президента Федеральному собранию.

«Как председатель комитета по энергетике рад услышать о важности развития наиболее перспективных в условиях энергетического перехода низкоуглеродных и безуглеродных типов энергетики – атомной, водородной, создания накопителей энергии. Убежден, что Россия, уже являющаяся лидером мировой атомной индустрии, может стать ведущим игроком и на новом, только формирующемся рынке энергетического водорода. Комитет по энергетике в конструктивном сотрудничестве с органом исполнительной власти, отраслевым сообществом, ведущими компаниями уделяет большое внимание законодательному обеспечению развития этих отраслей.

Также порадовал тезис Президента о необходимости комплексного подхода к энергообеспечению регионов нашей страны. Я убежден, что без разработки аналитических, прогнозных энергобалансов невозможно обеспечение эффективного и надежного энергоснабжения субъектов Федерации в долгосрочной перспективе, повышение энергоэффективности экономики.

И, конечно, не могу не отметить позицию Президента по вопросу ускорения газификации. Задача современного этапа – решить проблему газификации регионов и увеличения объемов поставок газа с учетом спроса, улучшения экономики работы поставщиков газа, всей системы доставки газа потребителю, системы газораспределения, не перекладывая затраты только на плечи потребителей. Новое измерение ей придали поручения Президента России, в соответствии с ними идет организационная работа. Задача Государственной Думы в этом процессе – законодательно обеспечить выполнение всех планов и мероприятий. В части газификации регионов существует много «серых» зон и нестыковок, в том числе правового порядка. Та модель газификации, которая действует сегодня, требует совершенствования, более системного комплексного подхода. В частности, нужны более чёткие решения по источникам финансирования газификации, механизмам реализации схем газификации в каждом субъекте РФ и общая координация работы.

Не могу не отметить поддержку Президентом предложения «Единой России» о том, чтобы освободить граждан от оплаты подведений газовой инфраструктуры до границы их участков. Уверен, Правительство совместно с «Газпромом» найдут источники финансирования такого решения».



https://www.traditionrolex.com/42