119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Коммерсантъ»: Россия увеличила добычу нефти в 2022 году на 2 процента

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: iStock

10 января 2023 Просмотров: 534
Российская нефтяная отрасль в 2022 году нарастила объемы производства на 2%. Всего объем добытой нефти составил 535 млн тонн, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Так, заметнее всего по итогам прошлого года росла добыча у "Сургутнефтегаза", который стал третьим по объемам добычи, обогнав "Газпром нефть". Из четверки крупнейших нефтедобытчиков добычу снизила лишь "Роснефть". У "Лукойла" добыча выросла на 6%, до 81 миллиона тонн.

Также отмечается, что в 2022 году российские нефтекомпании пытались адаптироваться к санкциям ЕС и США, которые заставили РФ перенаправлять потоки в Азию. По итогам года экспорт нефти в дальнее зарубежье по трубопроводам и морю вырос почти на 19%, до 207 млн тонн.

Вместе с тем, издание отмечает уже в начале 2023 года может произойти сокращения добычи сырья из-за применения со стороны ЕС и США потолка цен на нефть и нефтепродукты.

Ранее в этой связи вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Россия в начале 2023 года может сократить добычу нефти на 500-700 тысяч баррелей в сутки, это примерно 5-7% от общего объема. Он пояснил, что эта мера связана с ответными мерами на введенный Западом полоток цен на нефть.

По словам Новака, в рамках подписанного ранее указа президента РФ Владимира Путина, запрет на поставки нефти и нефтепродуктов будет осуществлен в те страны и тем юридическим лицам, которые будут требовать в контрактах соответствия потолку цен.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42