119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Компании, реализующие инвестпроекты по производству этана и СУГ, останутся участниками РИП - законопроект

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: ТАСС

17 июля 2023 Просмотров: 930
Минфин предложил поправки в Налоговой кодекс, по которым организации, реализующие инвестиционные проекты по производству этана и СУГ, а также жидкой стали, останутся участниками региональных инвестиционных проектов (РИП).

Поправки были представлены на заседании комитета по бюджету в пятницу, ко второму чтению законопроекта (N369931-8).

Согласно действующему законодательству, региональный инвестиционный проект не может быть направлен на производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов). Данная норма была введена в 2013 г. вместе с основным законом. При этом подакцизными товарами с октября 2020 г. стали этан, СУГ, а с 1 января 2022 г. жидкая сталь. Таким образом, организации, реализующие инвестиционные проекты по производству этана и СУГ, а также жидкой стали не признаются участниками РИП и не имеют право применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, установленные для данной категории налогоплательщиков. Ранее об этом в своем письме от 16 марта 2021 г. предупреждал Минфин.

"Здесь уточнены установленные для участников РИП требования и ограничения в части производства подакцизных товаров, с тем что мы сделали такие подакцизные товары как, например, сжиженный углеводородный газ, газовый конденсат, которые мы сделали подакцизными исключительно для целей стимулирования, с тем, чтобы установить в отношении них акцизы, с тем чтобы в отношении этих налогоплательщиков и этих проектов мог использоваться режим регионального инвестиционного проекта", - сказал в ходе заседания думского комитета по бюджету замглавы Минфина Алексей Сазанов.

Поправки вносятся в ст. 25.8 Налогового кодекса. В новой редакции режим РИП нельзя применять при производстве подакцизных товаров за исключением легковых автомобилей, мотоциклов, стали жидкой, этана, сжиженного углеводородного газа, нефтяного сырья, состоящего из одного компонента - газового конденсата стабильного и полученного в рамках единого технологического процесса по производству этана или СУГ.

"Я понимаю правильно, что налогоплательщики, которые ранее реализовали РИП в отношении продукции, которая стала подакцизной, у нас имеют право оставаться участниками РИП?", - спросил глава комитета Андрей Макаров. "Да", - ответил Сазанов.

Также предлагается для участников РИП, включённых в реестр до 1 января 2019 г., в качестве капитальных вложений учитывать основные средства, которые были проинвестированны до включения в реестр, но были введены в эксплуатацию после включения в реестр.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42