119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Круглый стол на тему «Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования охранных зон и зон минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов»

10 Ноября 2021 Просмотров: 210

Комитет Государственной Думы по энергетике проводит круглый стол на тему «Актуальные вопросы нормативно-правового регулирования охранных зон и зон минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов (зон с особыми условиями использования территории)»

Мероприятие состоится 17 ноября 2021г. в 10. 00 в онлайн формате.

В списке выступающих – заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак, директор департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ министерства экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, начальник отдела газовой промышленности управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Илья Мамин, представители исполнительной власти субъектов Федерации и компаний – собственников объектов трубопроводной инфраструктуры.

Модератор – председатель комитета по энергетике Павел Завальный.

Проблема зон минимальных расстояний до опасных производственных объектов, находящихся в населенных пунктах, остро стоит во многих регионах России. Множество объектов нефтяной и газовой инфраструктуры были построены в советское время по действовавшим в те времена СНИПам, раньше, чем объекты городской инфраструктуры, и сегодня вошли в противоречие с планами развития территорий. Одна из основных причин сложившейся ситуации - отсутствие до настоящего времени кадастрового учёта охранных зон и зон минимальных расстояний. Что, в свою очередь, привело к появлению в этих зонах жилья, социальных объектов и т.д. В связи с этим сегодня возникает конфликт интересов, так как по действующему законодательству в целях обеспечения безопасности в этих зонах запрещено постоянное нахождение людей.

Несмотря на то, что с принятием в 2018г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты» были конкретизированы виды зон с особыми условиями использования территорий, определен порядок их установления и правовые последствия, связанные с их установлением, а также предусмотрены переходные положения для установления (признания) охранных зон, на сегодняшний день реализация обновленных положений значительно затруднена . Это затрудняет реализацию национальных проектов, фактически блокирует градостроительную деятельность и влечет необходимость сноса большого количества объектов капитального строительства.

По итогам дискуссии будут подготовлены рекомендации в адрес профильных органов государственной власти.

Трансляцию круглого стола заседания можно посмотреть на сайте Государственной Думы http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/