119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Лукашенко заявил, что на переговорах с Путиным были найдены решения нефтегазовых вопросов

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Петр Ковалев/ ТАСС

12 января 2023 Просмотров: 684
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на состоявшихся в декабре переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным были найдены развязки по нефтегазовым вопросам по меньшей мере на три года, а сейчас идет работа по закреплению договоренностей в документах.

"В ходе декабрьских переговоров с президентом России необходимые развязки были найдены. Как минимум на три года. Сейчас идет работа над закреплением достигнутых договоренностей в действующих документах", - сказал он в четверг на совещании с правительством. По словам Лукашенко, которые приводит издание "СБ. Беларусь сегодня", выполнение программ по формированию объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов потребовало вынесения вопроса на высший уровень.

Вместе с тем Лукашенко отметил, что хоть и проделана существенная работа по формированию и корректировке договорно-правовой базы межгосударственного сотрудничества и выполнение большинства мероприятий, заметных подвижек, "прежде всего в сферах энергетики, промышленности, транспорта, Беларусь пока не ощутила".

19 декабря по итогам переговоров с Лукашенко президент России Владимир Путин отметил, что Россия поставляет в Белоруссию нефть и газ на "весьма выгодных преференциальных условиях", что подтверждает привилегированный характер партнерства и является мерой поддержки белорусской экономики. По его словам, можно считать, что все основные параметры, в том числе и чувствительные по ценообразованию в сфере энергетики, согласованы. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко 20 декабря заявил, что формирование цены на российский газ для Белоруссии базируется на белорусском предложении, она впервые будет зафиксирована на трехлетний период.

Цена на российский газ для Белоруссии в 2022 году была определена на уровне $128,5 за одну тысячу кубометров. Белоруссия оплачивает поставки газа из РФ в установленном порядке в российских рублях с 1 апреля 2022 года. Цена на газ в 2023 году не называлась. Ранее сообщалось, что стороны работают над согласованием принципов функционирования и регулирования объединенного рынка природного газа Союзного государства.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42