119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Лукойл и Ростех подписали соглашение о сотрудничестве

20 Октября 2020 Просмотров: 208

19 октября в Москве в интерактивном павильоне «Нефть» на ВДНХ в присутствии заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов подписали Соглашение о сотрудничестве.

 Договоренность сторон предполагает создание продукции и технических решений, направленных на повышение эффективности добычи, транспортировки, переработки и сбыта углеводородов, а также обеспечение энергетическими ресурсами различных отраслей экономики.

ЛУКОЙЛ на протяжении многих лет поставляет различные виды топлива и широкий ассортимент смазочных материалов организациям, входящим в «Ростех».

«ЛУКОЙЛ и «Ростех» связывает длительная история сотрудничества. Мы приобретаем промышленное оборудование, айти-решения, в свою очередь, поставляем предприятиям, входящим в Госкорпорацию, нашу продукцию. Сейчас прорабатываются варианты дальнейшего развития нефтехимии – кроме проектов крупнотоннажных полимерных производств, рассматривается целесообразность участия в сегменте средне- и малотоннажной химии, крупным потребителем которой является Ростех. Также мы продолжаем научно-технические изыскания для создания современных технологий, которые могут использоваться военно-промышленным комплексом», – заявил Вагит Алекперов.

«Новое соглашение подразумевает совершенствование технической базы ЛУКОЙЛа за счет внедрения решений Ростеха в области обеспечения безопасности, промышленной автоматизации, телекоммуникаций и IT, организации удаленной работы, прежде всего, в условиях пандемии. Большой интерес для партнеров также представляют наши разработки в сфере беспилотной техники и проект офшорного вертолета Ми-171А3, предназначенного специально для обслуживания морских буровых платформ», - рассказал Сергей Чемезов.

Дальнейшее развитие сотрудничества с Государственной корпорацией соответствует приоритетам государственной политики по повышению уровня оснащенности энергетических предприятий инновационными отечественными технологиями и оборудованием, а также расширению  использования продукции ТЭК и ОПК с высокой добавленной стоимостью на внутреннем и международном рынках.

Реализация документа будет осуществляться в рамках двусторонних рабочих групп.

Справка

ПАО «ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших международных вертикально интегрированных частных нефтегазовых компаний, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Основные виды деятельности Группы «ЛУКОЙЛ»: разведка и разработка месторождений нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов, нефтехимической продукции и электроэнергии. Компания играет ключевую роль в топливно-энергетическом секторе России, ее доля в добыче и переработке нефти составляет 15%.

Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др.

Пресс-служба ПАО «ЛУКОЙЛ»