119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Лукойл» закрыл сделку по приобретению АЗС и завода Shell в России

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © Кирилл Кухмарь/ТАСС

25 мая 2022 Просмотров: 840
"Лукойл" закрыл сделку по приобретению автозаправок и завода смазочных материалов Shell в России, сообщила российская компания.

"В Москве подписаны итоговые документы в рамках сделки по продаже активов Shell на территории России - сети АЗС, расположенной преимущественно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а также завода по производству смазочных материалов в Тверской области. Этому предшествовало получение согласования сделки со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ", - говорится в сообщении.

"Лукойл" купил 100% ООО "Шелл нефть", владеющего 411 АЗС под брендом Shell и заводом смазочных материалов в Торжке (Тверская область). Предполагается, что ребрендинг АЗС будет проведен в течение года после закрытия сделки.

"Для нас чрезвычайно важно благополучие наших работников. В соответствии с условиями сделки более 350 сотрудников "Шелл нефти" продолжат работать в компании, которая теперь принадлежит "Лукойлу", - сказал директор сегмента даунстрим Shell Хайберт Вигевено.

"Мы высоко ценим, что выбор сделан в пользу именно нашей компании. Уверен, что объекты Shell станут для "Лукойла" хорошим дополнением к портфелю уже имеющихся активов", - отметил вице-президент по реализации нефтепродуктов ПАО "Лукойл" Максим Дондэ.

Условия сделки

ФАС ранее одобрила сделку с рядом условий: одним из требований службы стала регулярная реализация нефтепродуктов на бирже, также "Лукойл" не должен приобретать нефтепродукты на бирже в основную сессию торгов.

28 февраля Shell объявила о выходе из всех совместных проектов с РФ, включая "Северный поток - 2" и проект "Сахалин-2" по производству сжиженного природного газа (27,5% акций), а 8 марта сообщила о намерении начать поэтапный отказ от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ. Shell в январе - марте 2022 года понесла расходы на сумму $4,24 млрд из-за намерения отказаться от проектов в России и связанных с РФ поставок топлива, следует из отчета компании.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42