119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Максимальная газификация регионов России – приоритет энергетической политики страны

https://www.traditionrolex.com/42

 
7 сентября 2023 Просмотров: 535

Заместитель Председателя
Правительства РФ Александр Новак

Газификация регионов России играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии страны, позволяя не только сделать условия жизни наших граждан комфортнее, но и обеспечить доступными и экономичными энергоресурсами промышленность, бизнес и транспорт. Как стратегическая задача ход газификации и догазификации субъектов находится на особом контроле Президента и Правительства России.

За последние два года значительно увеличена протяженность магистральных газопроводов, возросло количество подключений новых потребителей к газовым сетям, упрощена процедура присоединения, действуют льготы для отдельных категорий граждан, развивается альтернативная газификация. Создаются все необходимые условия для того, чтобы газ пришел в как можно большее количество регионов, домов и производств.

Газификация
В период с 2005 года (то есть с тех пор, как была организована системная работа по газификации регионов) по 2022 год компанией «Газпром» построено 2922 газопровода протяженностью 42 468 км. Это достаточно масштабный результат. Для сравнения – окружность экватора составляет 40 075 км.

При этом высокие темпы строительства сохраняются. Только в прошлом году в рамках реализации Программ развития газоснабжения и газификации регионов Российской Федерации на пятилетний период построено 177 межпоселковых газопровода протяженностью 3 282 км, а также 14 газопроводов-отводов и ГРС протяженностью 260,69 км. Созданы условия для газификации порядка 82,3 тыс. домовладений и квартир и 350 котельных в 449 населенных пунктов. Общий объем инвестиций в 2022 году на строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов составил 107 млрд рублей.

На начало текущего года уровень газификации регионов России достиг 73%, при этом целевой уровень газификации оценивается в 82,9 %.  Таким образом, одним из приоритетных направлений развития газовой отрасли остается не просто увеличение использования «голубого топлива» на внутреннем рынке, но и создание условий для   максимального упрощения доступа граждан к газу.

В этой связи одна из ключевых задач – расширение программы газификации субъектов Российской Федерации. Это подразумевает включение в нее максимально возможного количества субъектов страны, в том числе Республики Бурятия, Республики Тыва, Забайкальского края, Красноярского края, Амурской области, Иркутской области и Еврейской автономной области.

Чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка в природном газе идёт масштабная работа над развитием Единой системы газоснабжения (ЕСГ) на Востоке России. В планах – соединение в возможно короткие сроки систем транспортировки газа «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» с ЕСГ. Подготовка к реализации этого проекта уже идет. Также компания «Газпром» совместно с Минэнерго России прорабатывает вопрос ускорения строительства газопровода-перемычки между магистральными газопроводами «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

В приоритетных планах – развитие инфраструктуры газоснабжения Комсомольского промышленного узла и г. Владивостока, ускорения ввода в эксплуатацию Южно-Киринского ГКМ на шельфе о.Сахалин.

На завершающей стадии находится определение маршрута газопровода «Сила Сибири-2». Предполагается, что газопровод пройдет рядом с городами Ачинск, Красноярск, Канск, Саянск, Ангарск, Иркутск и далее по территории Республики Бурятия (южнее озера Байкал) до выхода к государственной границе России в районе н.п. Наушки. Рассматривается проект строительства газопровода-отвода от н.п. Наушки до г. Улан-Удэ и далее до г. Читы общей протяженностью 700 км.

Особое внимание уделяется выполнению восстановительных и строительных работ на объектах газовой инфраструктуры в новых субъектах Российской Федерации. Реализован ряд значимых проектов, что позволило восстановить газоснабжение десятков тысяч потребителей, в том числе в Запорожской области, городов Волновахи, Лисичанска, Светлодарска и прилегающих населенных пунктах. Всего за 2022 год и 6 месяцев 2023 года восстановлено 162 километра магистральных газопроводов, 1828 километров распределительных газовых сетей, 23 газораспределительные станции и 374 газораспределительных пункта. В результате обеспечено газоснабжение более 200 тысяч абонентов.

В текущем году запланирован капитальный ремонт, реконструкция и строительство еще ряда участков газопроводов и газораспределительных станций в Мариуполе, Джанкое, Лисичанске и других городах. Таким образом, будет увеличена пропускная способность газотранспортной системы новых регионов и сокращены ограничения по подаче газа потребителям.

Отмечу, что на территориях Российской Федерации, где проведение сетевого газа представляется экономически неэффективным в силу удаленности и труднодоступности, предусмотрены механизмы альтернативной газификации при помощи сжиженного и компримированного природного газа, а также сжиженного углеводородного газа.

В настоящее время реализуется «дорожная карта» по развитию рынка малотоннажного сжиженного природного газа и газомоторного топлива в Российской Федерации на период до 2025 года. Этот план мероприятий позволит снизить капитальные затраты на строительство заводов мини-СПГ примерно на 30%, что повысит инвестиционную привлекательность таких проектов.

Ключевым фактором для обеспечения необходимого уровня гарантированного спроса на СПГ на внутреннем рынке Российской Федерации является формирование новых центров потребления газа на базе «якорных потребителей», то есть котельных, небольших потребителей, транспорта. Для стимулирования отрасли Минэнерго России внесен в Правительство Российской Федерации проект поправок в постановление Правительства, согласно которым помимо заправочной инфраструктуры СПГ также предполагается субсидирование объектов малотоннажного производства СПГ.

Что касается СУГ, то в основном граждане используют СУГ в баллонах для приготовления пищи. В настоящее время уровень газификации населения СУГ составляет менее 0,3%. Несмотря на относительно низкую востребованность по сравнению с другими способами газификации, СУГ остается значимым источником энергии для ряда категорий потребителей, поэтому вопрос ценоообразования на этот вид газа остается на контроле государства. Розничные цены на СУГ для бытовых нужд устанавливаются региональными энергетическими комиссиями или региональными службами по тарифам и ценообразованию, что позволяет приобретать топливо для личного потребления домохозяйств по доступным ценам.

Особое внимание уделяется повышению безопасности эксплуатации оборудования с использованием баллонов СУГ. Эту задачу предлагается решать при помощи комплексных мер, в первую очередь, создания единой системы цифрового учета газовых баллонов СУГ, которая позволит автоматизировать все этапы от их производства до утилизации, осуществлять сбор, хранение и использование информации среди зарегистрированных участников рынка СУГ и контролирующих органов.

Кроме того, обсуждается вопрос изменения существующей маркировки баллонов СУГ на более современный и удобный для потребителей механизм. Например, это может быть QR-код, который будет содержать необходимые сведения о продукте.

Догазификация
Продолжается реализация приоритетной задачи, которую Президент Российской Федерации поставил в Послании Федеральному Собранию в 2021 году, по бесплатной догазификации, то есть обеспечению в газифицированных населенных пунктах подводки газа до границ домовладений без привлечения средств граждан.

К настоящему моменту создана качественная нормативно-правовая база, по поручению Председателя Правительства организовано оперативное взаимодействие всех участников процесса на площадке Координационного центра при Правительстве России.

На сегодняшний день в 72 субъектах Российской Федерации и федеральной территории «Сириус» действует единый оператор газификации – ПАО «Газпром». Ещё в 13 субъектах определены региональные операторы газификации. Основная функция операторов – содействие газораспределительным организациям в финансировании работа по догазификации.

В рамках программы догазификации в 2021–2022 годах принято почти 800 тыс. заявок на подведение газа, заключено более 720 тыс. договоров, до границ участка газ подведен к более 500 тыс. домовладениям. Выполнено более 220 тыс. подключений домовладений.

На середину августа объем заявок уже приблизился к 1,4 млн, при этом количество заключенных договоров от принятых заявок достигло почти 934 тысяч. Обеспечена техническая возможность подключения порядка 942,5 тыс. домовладений, по этому показателю наилучшие результаты продемонстрировали Московская, Челябинская, Свердловская области. До границ участка газ подведен к более 662 тыс. домовладений. Выполнено 332 тыс. подключений домовладений.

Для оценки работы региональных властей и газораспределительных организаций в субъектах формируется рейтинг регионов по реализации задачи социальной газификации, который учитывает доступность услуги по газификации для граждан, соблюдение сроков подключения домовладений к газопроводам, обоснованность цен на внутридомовое оборудование, процент заключения и исполнения договоров. В настоящее время лидером рейтинга является Чеченская Республика, второе место разделили 5 регионов – это Липецкая, Оренбургская, Пензенская области, Республика Мордовия и Чувашская Республика.

Напомню, что в ходе V Международного форума «Российская энергетическая неделя-2022» Президент России поручил сделать программу догазификации бессрочной, что позволит обеспечить подключение максимального количества потребителей. Также глава государства принял решение включить в программу догазификации котельные образовательных и медицинских учреждений.

По результатам проведенной инвентаризации догазификации подлежат 1492 образовательных учреждений и 1403 медицинских учреждений. На конец июля уже подано более 580 заявок от таких организаций.

Также действуют меры социальной поддержки на подключение потребителей к газу. В газифицированных населенных пунктах льготным категориям граждан предоставляются субсидии на покупку газового оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков в размере не менее 100 тыс. рублей на одно домовладение. В настоящее время льготы действуют для инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, многодетных семей, малоимущих граждан. Предоставление субсидии в размере 100 тыс. рублей и более предусмотрено в 72 регионах. В феврале текущего года выделено 2,3 млрд рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации для софинансирования этих расходов.

Новые регионы России также интегрированы в программу догазификации. В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях в распределительной сети газоснабжения реализовано 23 мероприятия в рамках догазификации. В результате обеспечено присоединение к сетям газоснабжения 300 новых бытовых абонентов, многофункционального центра, спортивного комплекса и школы.

Значительное внимание уделяется удобству подачи заявок для граждан и информационной работе. Разработаны и внедрены цифровые сервисы для упрощения процедуры подачи заявки. Заявку можно подать как в офисе, так и на сайте газораспределительной организации, а также через портал Госуслуг, МФЦ или с помощью портала единого оператора газификации. Это важное нововведение позволяет не только оптимизировать процедуру для граждан, но и обеспечить максимальную прозрачность процесса подключения.

По желанию граждан предоставляется комплексная услуга по подключению газа, которая предусматривает выполнение всех необходимых для подключения работ в пределах границ земельного участка заявителя. Такая процедура освобождает от необходимости самостоятельно искать подрядчика на выполнение работ внутри участка и домовладения, позволяет заключить договор по регулируемым ценам и сокращает сроки выполнения подключения. ФАС России проводит регулярный мониторинг динамики цен на газоиспользующее оборудование, материалы и стоимость работ внутри земельного участка заявителя, чтобы предотвратить завышение цен со стороны подрядных организаций.

С конца 2021 года работает единый колл-центр с бесплатным федеральным номером. За прошлый год обработано более 106,5 тысяч звонков. Налажена обратная связь с гражданами. На Едином портале государственных и муниципальных услуг запущен опрос граждан по оценке услуг по социальной газификации. Такой формат позволяет своевременно находить и устранять «узкие» места в процедуре техприсоединения.

На сегодняшний день проделана колоссальная работа по обновлению нормативно-правовой, технологической и организационной базы газификации. Фактически процесс был перезапущен и выведен на новый качественный уровень, что позволило в сжатые сроки кратно увеличить темпы строительства соответствующей инфраструктуры и существенно нарастить количество абонентов. При этом мы видим значительный потенциал для дальнейшего подключения новых потребителей, который необходимо реализовать общими усилиями органов власти и газораспределительных компаний. В этой связи работа по совершенствованию нормативной базы продолжается, что будет способствовать дальнейшему упрощению процесса подачи заявки и увеличению скорости техприсоединения. Важно, чтобы каждый гражданин имел возможность подключиться к газовым сетям удобно, быстро и по доступным ценам.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42