119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

МЭА оценило затраты на снижение выбросов от добычи нефти и газа в мире

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © РИА Новости. Алексей Даничев

4 мая 2023 Просмотров: 717
МЭА: на снижение выбросов от добычи нефти и газа в мире вдвое надо 600 миллиардов долларов

Сокращение вдвое интенсивности выбросов при добыче нефти и газа в мире потребует инвестиций в размере 600 миллиардов долларов, однако это лишь малая часть рекордного дохода, полученного нефтегазовыми компаниями в 2022 году, считают аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).

"Для того, чтобы вдвое сократить интенсивность выбросов во всем мире при добыче нефти и газа к 2030 году, потребуются предварительные инвестиции в размере 600 миллиардов долларов. Это лишь малая часть рекордного дохода, полученного производителями нефти и газа в 2022 году — в год резкого роста цен на энергоносители на фоне глобального энергетического кризиса", — говорится в исследовании агентства "Выбросы от нефтяных и газовых производств при переходе на нулевой уровень".

МЭА отмечает, что деятельность нефтегазовых компаний в 2022 году привела к выбросам 5,1 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа (СО2). Глобальные выбросы, связанные с энергетикой, составили 40 гигатонн. Таким образом, нефтегазовая промышленность ответственна почти за 15% выбросов СО2 в энергетике, говорят в агентстве.

Аналитики МЭА предлагают пять направлений для сокращения выбросов до 2030 года. Ключевым является снижение выбросов метана, одного из факторов повышения глобальной температуры на планете. Также должно сократиться и сжигание попутного газа на факелах. Его предлагается использовать альтернативными методами — доставлять потребителям, повторно закачивать для поддержания пластового давления, а также преобразовывать в сжиженный газ и использовать для выработки электроэнергии.

Помимо этого, МЭА предлагает электрифицировать месторождения и сопутствующую инфраструктуру за счет централизованной энергоэффективной сети и возобновляемых источников энергии, оснастить нефтегазовое производство улавливанием, утилизацией и хранением углерода, расширить использование водорода с низким уровнем выбросов на нефтеперерабатывающих заводах.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42