119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

МЭА призывает РФ нарастить экспорт газа в Европу

https://www.traditionrolex.com/42

 
21 сентября 2021 Просмотров: 614

Хотя страна выполняет обязательства по контрактам, поставки отстают от 2019 года.

Россия могла бы увеличить поставки газа в Европу, чтобы обеспечить заполнение европейских ПХГ до адекватного уровня, говорится в заявлении Международного энергетического агентства (МЭА). 

Подчеркивается, что Россия выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в ЕС, однако их объем ниже, чем в 2019 году при том, что запасы в подземных хранилищах Европы отстают от среднего значения за последние пять лет (на 14 п. п.). В МЭА отмечают, что увеличение газового экспорта станет для РФ возможностью  «подчеркнуть свою репутацию надежного поставщика на европейский рынок». 

Согласно статистике «Газпрома», с начала года до середины сентября компания поставила в дальнее зарубежье 138,6 млрд кубометров газа - это близко к рекордному объему за аналогичный период 2018 года (141,3 млрд кубов). Всего в 2021 году планируется экспортировать в Европу 183 млрд кубов газа - это на 6 млрд больше, чем в 2020 году, однако меньше, чем в 2019 году (198,97 млрд кубометров).

В понедельник стало известно, что «Газпром» не стал выкупать дополнительные мощности для прокачки газа через Украину в октябре, однако забронировал 31,3 млн кубометров мощностей для транзита через территорию Польши по газопроводу «Ямал-Европа». Как отмечают эксперты, «Газпрому» экономически невыгодно увеличивать прокачку через украинскую территорию. В настоящий момент большая часть аналитиков сходится на том, что единственное, что может ослабить напряжение на газовом рынке Европы и снизить цены на газ - запуск «Северного потока-2» (хотя бы первой нитки). 

Источник



https://www.traditionrolex.com/42