119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

МЭА прогнозирует падение добычи нефти странами ОПЕК+ в 2023 году

https://www.traditionrolex.com/42

 
15 июня 2022 Просмотров: 604
Глобальные запасы нефти в апреле 2022 года увеличились впервые за почти два года, следует из отчета агентства ТАСС, 15 июня. Страны ОПЕК+ могут сократить добычу нефти в 2023 году из-за санкций против России и дальнейшего падения производства в странах вне Ближнего Востока. Об этом говорится в июньском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

"Что касается ОПЕК+, общий уровень добычи может упасть в 2022 году на фоне эмбарго против российских объемов нефти и дальнейшего падения добычи у производителей вне Ближнего Востока", - указывается в отчете.

Эксперты агентства также ожидают, что, с учетом восстановления добычи в Ливии после резкого падения, страны ОПЕК могут нарастить производство в 2022 году на 2,6 млн баррелей в сутки (б/с), однако свободные добывающие мощности у членов организации иссякнут.

Спрос на нефть

МЭА ожидает, что спрос на нефть в 2023 году увеличится на 2,2 млн б/с, до 101,6 млн б/с, превысив допандемийный уровень, следует из отчета. При этом МЭА сохраняет прогноз по росту спроса на нефть в 2022 году на уровне 1,8 млн б/с.

Кроме того, в 2023 году Китай будет стимулировать рост спроса в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что компенсирует замедление темпов роста спроса в ОЭСР, считают в агентстве.

Запасы нефти

Глобальные запасы нефти в апреле 2022 года увеличились впервые за почти два года - на 77 млн баррелей, следует из отчета. "После примерно двух лет снижения мировые запасы нефти в апреле увеличились на 77 млн баррелей", - говорится в отчете.

Запасы стран Организации экономического сотрудничества и развития возросли на 42,5 млн баррелей благодаря продаже примерно 1 млн б/с нефти из госрезервов и достигли 2,669 млрд баррелей. Тем не менее, это все еще на 290,3 млн баррелей ниже среднего уровня 2017-2021 годов, отмечает агентство.

Добыча нефти в мае

Россия в мае увеличила добычу нефти на 150 тыс. б/с, до 9,3 млн б/с, следует из отчета. Месяц назад агентство сообщало, что в апреле Россия из-за санкций сократила добычу нефти на 900 тыс. б/с по сравнению с мартом, поставки нефти на мировой рынок - на 1 млн б/с, а во второй половине 2022 года снижение может достичь 3 млн б/с.

При этом мировые поставки нефти в следующем году могут с трудом успевать за спросом в связи с санкциями и закрытием части скважин в РФ, из-за чего некоторые производители столкнутся с ограничениями мощности, говорится в отчете.

Страны ОПЕК+, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, в мае 2022 года нарастили производство сырья на 130 тыс. б/с, но отстают от плановых показателей по добыче на 2,79 млн б/с. Объем добычи нефти участниками альянса вырос на 130 тыс. б/с по сравнению с апрелем - с 37,45 млн б/с до 37,58 млн б/с. При этом целевой уровень добычи странами ОПЕК+ на май составлял 40,37 млн б/с. Таким образом, отставание от плана оказалось на уровне 2,79 млн б/с.

В перспективе "Газпром нефть" совместно с администрацией региона откроют первый в России технологический полигон для тестирования новых методов поиска и добычи палеозойской нефти. Кроме того, компания начала внедрение прототипа технологии в Томской области и ХМАО-Югре. В перспективе решение будет тиражировано на месторождения в ЯНАО.

"Создавая технологии поиска новых запасов, в том числе палеозойской нефти, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, это открытие доступа к огромным ресурсам. Во-вторых, новые технологии дают стимул для дальнейшего развития традиционных регионов добычи, где уже создана инфраструктура и работают наши специалисты. В-третьих, созданные и испытанные на месторождениях технологии становятся востребованными и конкурентоспособными продуктами", - отметил заместитель председателя правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42