119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Мессояханефтегаз» внедряет искусственный интеллект в бурение скважин

https://www.traditionrolex.com/42

 
20 октября 2022 Просмотров: 583
«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти», завершил бурение глубоких ачимовских* пластов с применением технологий искусственного интеллекта. Это уникальная для России программа полного цикла: от создания компьютерной модели скважины до ее строительства в условиях сложной геологии.

Бурение высокотехнологичной скважины велось на глубине три тысячи метров, протяженность горизонтального ствола – более двух тысяч. В буровую установку интегрирован программный комплекс, который в режиме автопилота контролирует технологический процесс с учетом особенностей пласта и заданных параметров. «Умная» буровая обеспечивает мониторинг и передачу данных из недр в тюменский Центр управления строительством скважин. На основе полученной информации специалисты корректируют программу автоматизированного комплекса.

Инструменты индустрии 4.0. позволили проектной команде увеличить скорость бурения более чем на 10% по сравнению со стандартными показателями для скважин данного типа. Технологии цифрового бурения повышают безопасность и скорость строительства скважин, снижают износ технологического оборудования и минимизируют участие человека в принятии решений по ключевым операциям. До конца 2022 года с помощью модернизированных установок на Восточно-Мессояхском месторождении построят три «цифровые» скважины.

Вадим Яковлев, Заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти»: «Системная цифровизация производственных процессов – эффективный инструмент повышения безопасности и рентабельности нефтедобычи. Символично, что проект автоматизированного строительства скважин стартовал именно с ачимовских горизонтов: сложные геологические характеристики этих пластов требуют точного выбора эффективных технологий бурения для достижения экономической эффективности проектов. Применение цифрового интеллекта максимально расширяет наши возможности в решении масштабной задачи освоения новой категории трудных запасов».

Справка:

«Мессояханефтегаз» – совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» (оператор проекта) и ПАО «НК «Роснефть». Владеет лицензиями на разведку и разработку группы Мессояхских нефтегазоконденсатных месторождений (Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского). Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в сентябре 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. Накопленная добыча нефти на Восточно-Мессояхском месторождении превышает 28 млн тонн.

*Ачимовские толщи – пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-четырех километров). Ачимовские пласты характеризуются сложным геологическим строением, что требует высокотехнологичных   подходов при разработке этих запасов.

 Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»


https://www.traditionrolex.com/42