119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Минэнерго рассматривает вопрос лицензирования экспорта топлива

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © Unsplash/Erik Mclean

15 августа 2023 Просмотров: 402
Минэнерго рассматривает лицензии на экспорт топлива для борьбы с серым рынком.

Минэнерго РФ рассматривает лицензирование экспорта топлива в качестве меры для борьбы с серыми поставками, но пока идут обсуждения разных вариантов, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

"Минэнерго проанализированы разные варианты противодействия вывозу на экспорт топлив, предназначенных для внутреннего рынка, в том числе и механизм лицензирования. В настоящее время идёт межведомственное обсуждение, говорить о каких-либо подходах пока преждевременно", — сказали в министерстве.

в июле сообщалось, что Минэнерго рассматривает составление списка экспортеров бензина из России как одну из мер пресечения серого экспорта. Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал такую инициативу. Также Новак поручал проработать вопрос квотирования экспорта нефтепродуктов нефтяными компаниями.

Биржевые цены на бензин в России весной и в начале лета обновили исторические рекорды. В связи с этим Минэнерго РФ и ФАС рекомендовали нефтяникам, а затем и потребовали от них увеличить продажи бензина на бирже. Рост биржевых цен объяснялся сезоном ремонтов на НПЗ. Также одной из проблем назывался серый экспорт. Вслед за биржевыми заметно возросли и розничные цены на российских заправках. А в конце лета ценовые рекорды на бирже обновило и дизельное топливо.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42