119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Минфин США разрешил поставлять российскую нефть в ряд стран Евросоюза

 
23 ноября 2022 Просмотров: 276
Минфин США вывел из-под санкций финансовые операции, связанные с поставками российской нефти в Болгарию, Хорватию и ряд европейских стран, не имеющих выхода к морю.

Напомним, Вашингтон вместе с союзниками планирует ввести так называемый потолок цен - то есть стоимость российского черного золота. Цифры называются разные - 60 или 70 долларов за баррель.

"Все транзакции, связанные с импортом сырой нефти в Болгарию, Хорватию и не имеющие выхода к морю страны ЕС, разрешены", - говорится в документе, распространенном министерством финансов США.

В ведомстве уточнили, что лицензия не разрешает операции, запрещенные антироссийскими рестрикциями, введенными Соединенными Штатами ранее. Например, по-прежнему запрещены операции с лицами, находящимися под американскими блокирующими санкциями.

Стоит напомнить, что Европейский союз предложил ввести 45-дневнй переходный период. Он будет применяться к черному золотому, загруженному до 5 декабря - даты, когда должны вступить в силу новые санкции Запада против Москвы (так называемый потолок цен на нефть).

Источник