119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Молодежный день ХХII Международного Форума «Газ России 2025» был посвящен обсуждению кадрового потенциала нефтегазовой отрасли

https://www.traditionrolex.com/42

 
17 февраля 2025 Просмотров: 1363

Открывая сессию, президент Российского газового общества, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил, что кадровые проблемы входят в топ рисков, влияющих на развитие российской газовой индустрии. С 2019 года среднегодовой прирост потребности отрасли в кадрах составляет 17%. Отмечается нехватка представителей как рабочих, так инженерных профессий, с учетом активной цифровизации отрасли вырос дефицит IT-специалистов.

При этом серьезно меняются требования к профессиям и кадрам, к производительности труда, к уровню квалификации работников, не только в области своей специальности, но и смежных. Это формирует новый запрос со стороны работодателя, который зачастую не в состоянии удовлетворить действующая система образования. Конкуренция за счет зарплат близка к исчерпанию своего потенциала, особенно это касается наиболее востребованных молодых кадров.

Ключевыми факторами успеха кадровой политики в отрасли в нынешних условиях становятся ориентировка на внутренние трудовые резервы, повышение компетенций и квалификации действующего персонала, создание возможностей для профессионального и личностного роста, высокие требования к условиям и охране труда, внимание к семьям сотрудников, развитие социального партнерства. Компании отрасли активно идут по этому пути совместно с профильным министерством, Нефтегазстройпрофсоюзом России, Общероссийским отраслевым объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности.  

Статс-секретарь - заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко подчеркнула, что сейчас первые на федеральном уровне проводится работа по прогнозированию потребности экономики в кадрах. Такой прогноз был сделан в 2024 до 2029 года, согласно нему, общая потребность в кадрах составит 3,1 млн. человек, замещающая потребность — до 10,9 млн. человек. В секторе добычи полезных ископаемых замещающая потребность в кадрах к 2029 году составит 204 тысячи человек, из них порядка 70% — по рабочим специальностям, 30% — в специалистах с высшим образованием. В реальности же сегодня структура выпуска специалистов — это 48% выпускников ВУЗов и лишь 52% — средних специальных учебных заведений. Налицо заметный дисбаланс.

Соответственно, государство должно и будет более активно управлять спросом и предложением среднего и высшего специального образования, в том числе, через финансирование и совершенствование механизма целевого набора. Президент России уже дал соответствующее поручение, работа ведётся.

Заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Елена Майер рассказала о подготовке кадров для нефтегазовой отрасли в базовом для отрасли регионе. В регионе 5 ВУЗов и 5 филиалов ВУЗов, 39 организаций среднего профессионального образования. ️Построена бесшовная модель системы подготовки кадров для нефтегазового сектора, начиная с профильных классов в школах, программ СПО и профессионалитета, включающих стажировки и реальную практику на производстве, трудоустройство на предприятия, целевое обучение в ведущих ВУЗах автономного округа и страны, компенсацию стоимости обучения, повышение квалификации и переподготовку работников нефтегазовой отрасли.

Модель, применяемая в Югре, является успешной и может быть масштабирована.

Павел Иванов, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе России, сообщил, что 100% студентов нефтегазовых вузов в ближайшее несколько лет смогут трудоустроиться в отрасли, если захотят в ней работать. Ежегодно 10% должностей в нефтегазовой промышленности остаются вакантными.

Временные интервалы, в которые сейчас меняются требования к профессиям, становятся короче, чем сроки подготовки специалистов высшей школой. Профессиональные стандарты как система разработаны, они совершенствуются, на них можно ориентироваться.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин считает важным при обсуждении Стратегии развития образования учитывать задачи кадрового обеспечения при разработке стратегических и программных документов на региональном и отраслевом уровне; разработать прогноз потребности экономики в кадрах в региональном и отраслевом разрезе на среднесрочный период; учитывать задачи в области образования при государственном планировании.

Среднее специальное образование должно отвечать потребностям региональной экономики. ВУЗы и ССУЗы должны работать по «заказу» профильных предприятий на предмет перечня специальностей, программ обучения и количества учащихся.

При сегодняшней системе образования в условиях дефицита профессиональных кадров расточительно учить «чему-нибудь и как-нибудь». Необходимы планирование, рациональность обучения для дальнейшего привлечения молодых специалистов в экономику.



https://www.traditionrolex.com/42