119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Мощность газопровода «Пакистанский поток» может достичь 16 млрд куб. м

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © Visionsi/Shutterstock/Fotodom

26 ноября 2021 Просмотров: 581

Мощность газопровода "Пакистанский поток" может достичь 16 млрд куб. м вместо ранее озвученных 12,4 млрд куб. м. Это следует из слов министра энергетики РФ Николая Шульгинова, который выступил на заседании межправительственной комиссии по торговому сотрудничеству с Пакистаном.

"Флагманский проект - строительство газопровода "Пакистанский поток" из Карачи в Лахор протяженностью более 1,1 тыс. км и пропускной способностью до 16 млрд куб. м в год, который свяжет СПГ-порты в Карачи с промышленными потребителями газа на севере страны", - сказал он.

"Надеемся, что до 15 февраля 2022 года, как мы условились с министром [министр экономики Пакистана Омар Айюб Хан], акционерное соглашение и соглашение об оказании содействия проекту правительством Пакистана будет подписано", - добавил Шульгинов.

По его словам, российские компании в дальнейшем могут поставлять сжиженный природный газ (СПГ) для этого проекта. "Мы считаем, что сегодня принято решение о движении к началу строительства, к тому, что будут предложения от "Новатэка" уже по поставкам СПГ", - заметил он.

Министр экономики Пакистана Омар Айюб Хан в свою очередь заметил, что страна готова рассмотреть участие "Новатэка" и "Газпрома" в строительстве новых регазификационных терминалов для "Пакистанского потока". "Еще потребуется 2 частных терминала, здесь никто не ограничен в намерениях, пожалуйста, мы готовы обсуждать строительство новых терминалов", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мы считаем, что темпы задали хорошие, и ожидаем, что в феврале акционерное соглашение по реализации этого проекта будет подписано, а затем начнется поиск банковского финансирования", - рассказал о перспективах проекта Шульгинов.

Прежние соглашения

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север - Юг" ("Пакистанский поток") протяженностью около 1,1 тыс. км и мощностью 12,4 млрд куб. м газа в год (в дальнейшем мощность была увеличена до 16 млрд) было подписано между Россией и Пакистаном в октябре 2015 года. Коммерческие соглашения стороны должны были подписать в 2016 году, а сдать объект планировалось к 2018 году, однако сроки реализации проекта уже несколько раз переносились.

28 мая 2021 года министр энергетики РФ Николай Шульгинов и посол Пакистана в РФ Шафкат Али-Хан подписали документ, который позволит в ближайшее время начать практическую реализацию проекта строительства газопровода "Пакистанский поток".

Источник



https://www.traditionrolex.com/42