119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Московский НПЗ представил Минприроды России работу системы экологического мониторинга

https://www.traditionrolex.com/42

 
18 февраля 2022 Просмотров: 973

Автоматизированная система мониторинга воздуха (АСМВ), действующая на Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти», была представлена делегации Минприроды России во главе с первым заместителем министра Константином Цыгановым. Московский НПЗ запустил АСМВ в 2015 году, проект дополнил общегородскую систему «Мосэкомониторинга». В 2018 году по соглашению с Росприроднадзором и Минкомсвязи, НПЗ «Газпром нефти» в Москве и Омске стали пилотными площадками для разработки стандартов систем мониторинга для промышленности.

На данный момент система охватывает основные производственные объекты Московского НПЗ. Датчики мониторинга установлены непосредственно на дымовых трубах и непрерывно контролируют уровень воздействия предприятия на окружающую среду. Данные в онлайн-режиме поступают в Росприроднадзор, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и экологические службы предприятия. Это позволяет получать исчерпывающую информацию о состоянии воздуха на территории предприятия и корректировать работу установок, в том числе в период неблагоприятных метеорологических условий.

«По поручению Президента Российской Федерации датчики автоматического мониторинга должны быть установлены на крупнейших промышленных объектах в двенадцати городах-участниках федерального проекта «Чистый воздух». На сегодняшний день мы проводим активную работу совместно с предприятиями. И Московский НПЗ является, своего рода, примером и испытательной площадкой. Завод обладает многолетним опытом внедрения и использования подобной системы, которая поможет другим предприятиям двигаться быстрее. А также будет способствовать созданию универсальных подходов для российской промышленности в области мониторинга за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух», – сказал первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов.

«Благодаря знакомству с опытом «Газпром нефти» по внедрению автоматизированных систем мониторинга на источниках на Московском и Омском НПЗ нам удалось определить круг перспективных вопросов, решение которых позволит ускорить процесс тиражирования подобных практик на предприятиях, входящих в проект «Чистый воздух». Это вопросы сертификации, локализации производства необходимого оборудования в России и многое другое», – отметил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков.  

«В 2015 году мы первыми в отрасли установили АСМВ на Московском НПЗ. С тех пор система неоднократно совершенствовалась и адаптировалась в соответствии с требованиями федерального законодательства. Для нас было принципиально важным стать экологически открытым предприятием и показать, как изменилась экологическая ситуация благодаря модернизации и обновлению оборудования. Мы прошли большой путь, получили богатый опыт и надеемся, что результаты нашей работы будут полезны при выработке общеотраслевых стандартов», – подчеркнул генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.

СПРАВКА

«Газпром нефть» проводит масштабную модернизацию Московского и Омского НПЗ с совокупным объемом инвестиций 700 млрд рублей до 2025 года. В рамках программы были построены и модернизированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается программа модернизации, в результате которой глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Управление корпоративных коммуникаций АО «Газпромнефть-МНПЗ»



https://www.traditionrolex.com/42