119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

На Ковыкте создадут инфраструктуру по производству сжиженного природного газа

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: ПАО Газпром

26 декабря 2022 Просмотров: 984
Инфраструктуру по производству сжиженного природного газа (СПГ) планируют создать к 2025 году на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, которое недавно запустили в промышленную эксплуатацию. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

"Соглашение о развитии производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного газа на территории Иркутской области заключили сегодня правительство Иркутской области и ООО "Газпром СПГ технологии". <…> В частности, документ предусматривает строительство на территории Ковыктинского газоконденсатного месторождения линии по производству сжиженного природного газа в рамках первого этапа мощностью 0,75 тонны в час. Вторым этапом компания "Газпром СПГ технологии" планирует построить комплекс по производству сжиженного природного газа. Мощность этого объекта составит 3 тонны в час", - говорится в сообщении.

Проект планируется реализовать к 2025 году. Ориентировочный объем инвестиций - 3 млрд рублей. Предполагается создать не менее 80 новых рабочих мест. Основным рынком сбыта СПГ станет транспортная отрасль, также прорабатывается вопрос об автономной газификации котельных Иркутской области. В третьем квартале 2023 года ООО "Газпром СПГ технологии" намерено запустить в эксплуатацию на привозном СПГ крио-АЗС (станция по приему и хранению СПГ с последующей заправкой транспорта).

21 декабря 2022 года в Иркутской области было запущено в промышленную эксплуатацию Ковыктинское газоконденсатное месторождение - крупнейшее в Восточной Сибири по запасам газа. Лицензия на его освоение принадлежит компании "Газпром". Проектная мощность месторождения - 27 млрд куб. м газа в год. Вместе с Чаяндинским месторождением в Якутии Ковыкта стала ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири". Газ с Ковыкты будут поставлять на внутренний рынок и в Китай. Ковыктинский газ является многокомпонентным - кроме метана он содержит пропан, бутан и гелий. Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, запуск Ковыкты и работа Амурского газоперерабатывающего завода выведут РФ в мировые лидеры по производству гелия. 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42