119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Названо условие, необходимое для поддержания баланса на газовом рынке ЕС

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © РИА Новости. Стрингер

16 февраля 2023 Просмотров: 669
Эксперт Белогорьев: Европе нужны более высокие цены на газ для сохранения баланса на рынке.

Европе для поддержания устойчивости хрупкого баланса, сложившегося сейчас на газовом рынке, нужны цены гораздо выше нынешних, рассказал РИА Новости заместитель главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев.

Биржевые цены на газ в Европе 17 января впервые за 16 месяцев – с 31 августа 2021 года – опустились ниже 600 долларов за тысячу кубометров по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах). С тех пор они остаются близки к этой отметке. Эксперты отмечали, что стоимость газа на европейской бирже снижается из-за теплой погоды и сильного ветра (ветряные электростанции увеличили выработку энергии), а также достаточных запасов газа в подземных газохранилищах в ЕС.

"Для поддержания устойчивости текущего баланса газа необходимы значительно более высокие цены на газ, чем сложились в последние месяцы на европейском рынке", — считает эксперт.

По мнению Белогорьева, пока явных угроз возникновения дефицита газа в странах ЕС не наблюдается. "Однако все это не означает, что рисков дефицита нет. Они таятся в хрупкости баланса газа, не имеющего, по сути, резерва мощностей", — отмечет он.

Наибольшие опасения в этом отношении вызывают два фактора, говорит эксперт. С одной стороны, возможен восстановительный рост спроса на газ в регионе на фоне относительно низких биржевых цен. С другой стороны, это может произойти при одновременном сокращении поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу с мирового рынка из-за роста спроса в ряде азиатских стран, в том числе в Китае. Оживлению спроса в Азии также должно способствовать резкое снижение цен на газ.

Цены на газ в Европе ощутимо выросли еще весной 2021 года. Тогда газовые котировки по TTF колебались в диапазоне 250–300 долларов за тысячу кубометров, к концу лета превысили 600 долларов, а осенью – уже 1 тысячу долларов. Прошлой зимой цены перешагнули порог в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров, а в начале весны из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов достигли рекордной отметки в 3892 доллара за тысячу кубометров.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42