119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Нефтяники ищут альтернативу импортным запчастям

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: iStock

18 апреля 2022 Просмотров: 932
Многие отечественные предприятия ТЭК столкнулись с нехваткой оборудования и деталей из-за ухода зарубежных нефтесервисных компаний.

Чтобы поддержать их, правительство России стремится ускорить выпуск доморощенных технологий и "железа". К примеру, разработку конструкторской документации на комплектующие в этом году можно вести за счет полного госфинансирования.

Так, в Западной Сибири, где добывают половину российской нефти, для производства недостающих компонентов оснащают промышленные и индустриальные парки. Скажем, в Югре для одного из технопарков власти закупили разработку волгоградской компании - 5D-принтер, который печатает детали для резидентов. По оценке экспертов, себестоимость таких изделий в десять раз дешевле оригинальных. "В промпарках малый бизнес налаживает работу по замещению комплектующих. Также через Минпромторг России выходим на предприятия, которые занимаются импортозамещением крупных узлов и агрегатов, либо локализуем такое производство у нас. В целом доля импортного оборудования и материалов, используемых при нефтедобыче, около 15-20 процентов", - говорит замгубернатора Югры Алексей Забозлаев.

Также для решения запросов нефтегазового сектора в автономном округе ежегодно проводят научный форум "Нефтяная столица" и конкурс инновационных проектов. Нынче участники предлагали модели станков - аналогов зарубежным, скважинных героторных насосов для добычи высоковязких нефтей. Многие из прототипов уже испытали в структурных подразделениях компаний ТЭК и внедрили в производство.

Научно-производственное предприятие в Тюменской области разработало пакеры - уплотнители в буровых скважинах. Это оборудование широко востребовано среди нефтедобывающих компаний. "А созданный в регионе нефтегазовый кластер позволяет вести прямой диалог между заказчиками и поставщиками. Импортозамещение ускоряют также инструменты региональной поддержки, например, заказчикам возмещают до пяти процентов стоимости оборудования, приобретенного у тюменских производителей, и первый взнос по договорам лизинга", - отмечает замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Нефтегазовый кластер, созданный в Тюменской области, позволяет вести прямой диалог между заказчиками и поставщиками

По словам полномочного представителя президента РФ в УрФО Владимира Якушева, большинство уральских предприятий отрасли заместили импортную продукцию на 85-90 процентов.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42