119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Нефтяное эмбарго присматривает альтернативы

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

18 мая 2022 Просмотров: 697
США предложили Евросоюзу альтернативу эмбарго на российскую нефть. Речь идет о пошлинах на поставки топлива, выяснил Reuters. По данным агентства, Вашингтон сделает такое предложение в конце недели на встрече министров финансов стран «большой семерки». На днях Евросоюзу снова не удалось утвердить эмбарго из-за внутренних разногласий. Сколько недель займет обсуждение, непонятно, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Откажется ли Евросоюз от полного эмбарго? И что будет, если вместо этого Брюссель прислушается к предложению Вашингтона? Об этом — Даниил Бабкин.

Последняя преграда на пути к полному запрету российской нефти на удивление оказалась крепкой.

Чтобы принять шестой пакет санкций, решение должно быть единогласным, но Венгрия запросила огромную компенсацию. По словам главного дипломата страны Петера Сийярто, Брюссель должен предложить Будапешту €15 млрд в обмен на поддержку санкций. На фоне разногласий в Европе речь российского президента Владимира Путина на совещании по развитию нефтяной отрасли звучала снисходительно. Отказ от российских энергоресурсов станет для Евросоюза экономическим аутодафе, самоубийством, напомнил он.

Несмотря на то, что ЕС вновь не смог утвердить эмбарго, цены на нефть остались высокими и даже пробили во вторник отметку в $115 за баррель. Но через несколько месяцев, если запрета не будет, ситуация должна измениться, говорит начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергей Кучин: «Последний месяц российскую нефть в чистом виде никто не покупает. Более того, ее приобретали с дисконтом 30%, и ни Brent, ни WTI из-за этого не падали.

Мировые производители не инвестируют в новую добычу. На данный момент спрос превышает предложение, нефть не реагирует на эти колебания. Но к осени все, скорее всего, развернется, потому что США заявили о том, что планируют пополнять свои стратегические запасы, которые они продавали в последнее время».

США тем временем предлагают Евросоюзу альтернативу эмбарго на российскую нефть. Ей могут стать пошлины на поставки, пишет Reuters. Urals традиционно продается со скидкой, а пошлина компенсирует спред в цене и снизит денежные потоки для Москвы, отмечают собеседники издания.

Хотя директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов считает, что условия Евросоюза могут быть еще жестче. При этом даже если эмбарго так и не будет утверждено, отказ от российской нефти произойдет в любом случае, отмечает эксперт: «Это приведет к тому, что доходность поставок российских нефтеналивных грузов в Европу может упасть сильнее, чем на величину текущего дисконта.

Процесс отказа от российской нефти не будет одномоментным, даже при отсутствии введения нефтяного эмбарго. Мы прекрасно понимаем, что стратегическое решение об отказе от российских энергоресурсов в странах Евросоюза принято, и мы должны готовиться к тому, чтобы переориентировать наши поставки на рынки других стран».

Что касается ультиматума России о поставках газа по новой схеме, ситуация, кажется, начала проясняться. На днях Bloomberg сообщил, что на закрытом заседании Еврокомиссия разрешила импортерам открывать счета в долларах и евро в Газпромбанке, а некоторые компании объявили, что начали это делать.

«Газпром» настаивает, что платеж закончен, когда деньги поступили на рублевый счет. В любом случае договорились стороны или нет, станет понятно до конца мая, когда закончатся крайние сроки оплаты газа.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42