119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Николай Шульгинов: ««Пакистанский поток» значим для обеих стран, идёт поиск комплексных решений по проекту»

https://www.traditionrolex.com/42

 
18 января 2023 Просмотров: 532
В реализации проекта «Пакистанский поток» нет никаких препятствий, идёт поиск комплексных решений по проекту, сообщил Николай Шульгинов в интервью пакистанской газете The Nation.

Глава Минэнерго рассказал, что проект «Пакистанский поток» значим для обеих стран, и Правительство России уделяет ему большое внимание. В тоже время, по его словам, подход к реализации таких проектов должен быть комплексным.

«Мы сейчас как раз обсуждаем проект и с точки зрения транспортировки регазифицированного газа, и – трубопроводного – из Ирана или приходящего по ТАПИ. Нужно тщательно изучить все варианты и прийти к наиболее прозрачному и экономически обоснованному», – сказал он. 

Глава Минэнерго ответил на вопросы о поставках российской нефти в Пакистан и перспективах её покупки по цене с дисконтом.

«Вопрос покупки нефти является рыночным, коммерческим. Как, собственно, и уровень дисконтов. Для того чтобы можно было полноценно наладить торговлю российской нефтью, необходимо решить ряд логистических и финансовых вопросов. Наши специалисты сейчас как раз работают над этим, чтобы всё было на взаимовыгодной основе», – сказал Министр.

Николай Шульгинов также рассказал о механизмах оплаты российской нефти.

«Мы предпочитаем расчёты в национальных валютах или в валютах третьих стран, защищённых от санкционных рисков. Уверен, что с развитием нашей двусторонней торговли будут найдены решения и этих вопросов», - пояснил он. 

Министр отметил, что кроме обсуждаемых экспортных поставок газа, СПГ и нефти, есть перспективы для увеличения объёмов импорта пакистанских товаров в Россию.

«Это и продукция лёгкой промышленности, сельского хозяйства вашей страны, товары от металлургов. Вообще, тенденция неплохая: за последние 6 лет товарооборот наших стран увеличился почти в два раза. Уверен, что ещё есть заделы, чтобы наши экономики использовали те возможности, которые есть у России и Пакистана», – пояснил Николай Шульгинов.

Министерство энергетики России


https://www.traditionrolex.com/42