119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Новак: несколько покупателей российского газа уже согласились на перевод расчетов в рубли

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © Рамиль Ситдиков/POOL/ТАСС

15 апреля 2022 Просмотров: 986
Перевод платежей за газ в рубли вызван желанием России получить 100% гарантию оплаты. При этом несколько покупателей российского газа уже согласились на перевод расчетов в рубли, страна ждет решения от остальных импортеров, написал вице-премьер России Александр Новак в своей статье для журнала "Энергетическая политика".

"Подчеркну, что перевод платежей за газ в национальную валюту с российской стороны логичен и вызван объективными причинами - желанием со 100%-ной гарантией получить оплату за поставленный товар. Такую уверенность России дает предложенная нами схема расчетов в отличие от действующей до недавнего времени", - отметил Новак.

"При этом для покупателей условия остаются максимально комфортными. С переводом расчетов за газ в рубли уже согласились несколько покупателей, ждем решения от остальных импортеров", - добавил вице-премьер.

По его словам, отказ от российских энергоносителей предлагается обеспечить при помощи диверсификации газовых поставок, ускорения перехода на возобновляемые виды газа, замены газа в системах обогрева на другие виды топлива и генерации электроэнергии из иных источников.

"Все эти меры, как считают в ЕК, позволят сократить спрос на российский газ на две трети (67%) уже до конца текущего года. Достичь энергонезависимости планируется и за счет увеличения доли ВИЭ. При этом в марте в Европе отмечалось падение выработки электроэнергии за счет ветрогенерации", - подчеркнул Новак.

На роль ведущих поставщиков газа в Европу взамен России претендуют американские производители СПГ, которые намерены занять значительную долю европейского рынка. "Но здесь есть ряд важных нюансов. Отсутствие необходимой инфраструктуры для приема СПГ не позволит нарастить поставки быстро", - резюмировал вице-премьер.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42